Владимир Колабухин

Жизнь продолжается

Есть в замечательном зеленом уголке Подмосковья старинный город Колом­на. Там я и родился 5 июля 1937 года в семье служащих: отец работал милици­онером, а мама - сотрудницей адресно­го бюро отдела милиции. Мое детство пришлось на суровое и голодное во­енное время. Отца призвали в армию, начались налеты вражеской авиации; в Коломну как и во все уголки нашей огромной страны, посыпались похо­ронки...

Но жизнь продолжалась. А когда пришла Победа, жить становилось всё лучше и интересней. Я поступил в школу научился читать и так страстно увлекся книжками, что порой зачиты­вался ими до глубокой ночи. Особенно полюбились сказки Пушкина, стихи Чуковского, приключения героев Жюль Верна... И как-то сама собой возникла мысль - а не заняться ли сочинитель­ством и мне?

Так я в свои 15 лет приобщился к литературному творчеству. Конечно, мои стихи и рассказики были по-детски наивными, неумело написанными, но остановиться я уже не мог...

До призыва в армию я окончил лишь обязательные в то время семь классов, потом учился в профтехшколе столя­ров, работал столяром на заводе, успел влюбиться и скороспело жениться, мечтал о публикациях. Однако впер­вые выступил в печати лишь в 1956 году: городская газета «Коломенская правда» опубликовала мое стихотво­рение «Письмо, письмо...». Я при­слал его из далекого Закарпатья, где проходил службу в одной из воинских частей.

После увольнения в запас вернулся в родной город и, прежде всего, зашел в редакцию газеты с новыми стихами и рассказом. Рассказ взяли, а стихи от­клонили, потому что они были слабые. Посоветовали продолжить учебу. Так я и сделал: обложился учебниками и за полгода окончил экстерном сразу восьмой, девятый и десятый классы. А затем успешно сдал вступительные экзамены в Московский филиал Все­союзного юридического заочного ин­ститута (ВЮЗИ).

Одновременно с учебой работал столяром на заводе, затем учителем труда в средней школе. Занимался в студии Народного театра и в литера­турном объединении, внештатно со­трудничал в «Коломенской правде» - писал заметки, статьи, фельетоны, ко­роткие рассказы. Всё это печатали. Окрыленный успехом, я наудачу ото­слал в столицу, в журнал «Театраль­ная жизнь» один из таких рассказов - «Старый актер». К моей несказанной радости, в ноябре 1960 года рассказ напечатали.

Коломенские журналисты, оценив мою тягу к литературному творчеству стали подыскивать для меня вакант­ную должность в других редакциях. Такая должность - заведующего от­делом промышленности - нашлась на Ярославщине, в угличской районной газете «Коллективный труд». Недол­го посомневавшись (справлюсь ли?), я всё же отважился. К тому же, семейная жизнь не сложилась, мы с женой раз­велись. И в августе 1961 года я пере­ехал из Подмосковья на Ярославскую землю.

К сожалению, газета вскоре перестала выходить. Тут мне предложили порабо­тать ответственным секретарем много­тиражной газеты «Звезда» Угличского часового завода. Согласился.

В 1964 году райком КПСС возобно­вил выпуск районной газеты, но уже с новым названием - «Авангард»; ответсеком газеты утвердили меня. Опыт такой работы я уже имел, дело пошло.

В Угличе окончил институт, вступил в Союз журналистов СССР, играл в спектаклях Народного театра; в одну из актрис, работницу сборочного цеха часового завода, я с первого взгляда влюбился. Она ответила взаимностью, мы поженились и живем вместе уже полвека...

В 1969 году вместе с семьей я перее­хал в Ярославль. Здесь трудился редакто­ром дорожной газеты «Северная маги­страль», заместителем ответственного секретаря областной газеты «Губерн­ские вести». Работалось с удовольстви­ем, потому что постоянно приходилось встречаться со многими интересными людьми. А в самих редакциях тех газет довелось, что называется, бок о бок тру­диться с замечательными ярославскими поэтами - Павлом Голосовым, Артуром Вороненко, Вячеславом Рымашевским, Евгением Чекановым. Творческое обще­ние с этими людьми и воодушевляло, и восполняло пробелы моего литератур­ного самообразования.

Судьба распорядилась так, что, в связи с решением ЦК КПСС об укреплении кадрами органов МВД, мне пришлось немало лет прослужить на различных должностях оперативно-начальствую­щего состава ряда подразделений УВД области. Отказаться от перевода на новую работу я не мог, да, по правде говоря, и не хотел: зря, что ли, учился вВЮЗИ?

А начинал службу в системе МВД сначала в должности оперативного сотрудника ОБХСС районного отде­ла милиции, затем трудился инспек­тором оперчасти исправительно- трудовой колонии строгого режима. Поработал в управлении исправи­тельно-трудовых учреждений и в шта­бе областного УВД. Не раз прихо­дилось нести патрульную службу в городе, участвовать в расследовании уголовных дел, в розыске и задержа­нии преступников...

А в короткие часы досуга продолжал заниматься творчеством: сочинял стихи, писал повести и рассказы. Они публико­вались в журналах, в коллективных лите­ратурных сборниках, в областных газе­тах. Но вот издать собственную книжку всё никак не удавалось - слишком уз­кими были рамки плана выпуска книг в единственном в то время ярославском издательстве, слишком широк круг пре­тендентов на место в этом плане - в том числе, довольно известных авторов.

Я решил опять попытать счастья в столице - и фортуна вновь улыбнулась мне: в 1982 году в серии «Библиотечка журнала «Советская милиция» увиде­ла свет моя первая книжка «Фальшивая коронка» (этот сборник включал одно­именную повесть и рассказы). Тогда же эта повесть была отмечена дипломом на Всесоюзном конкурсе, организованном МВД и Союзом писателей СССР. А в 1988 году, когда в Ярославле улучшилась ситуация с книгопечатанием, Верхне-Волжское издательство опубликовало мой первый сборник стихов «Что тебе пожелать?».

В 1992 году в звании подполковни­ка внутренней службы я вышел в от­ставку.

После выхода в свет первых двух книг в Ярославле были опубликованы еще не­сколько книг моей прозы и стихов: «Кто стрелял в «Бирюзе?»», «Плывут ко­раблики бумажные», «Тайна пансиона­та «Уют», «В краю березовом», «Биз­несмен Ладнов». В этих книжках нет ничего придуманного, всё прошло через душу. Я поведал лишь об увиденном и услышанном, о пережитом, о своих мыс­лях и чувствах.

В 2008 году я был принят в Союз рос­сийских писателей.

Жизнь продолжается...