Анатолий  Кузовкин

Комсомольский лидер

Через несколько дней исполнится юбилейная дата в истории Коломенского комсомола. 1 декабря 1919 года в здании бывшего Коммерческого собрания на центральной, Астраханской улице (ныне это улица Октябрьской революции, дом 222; долгое время здесь действовал аэроклуб, а в последние годы работает молодёжный центр «Выбор») состоялся первый Коломенский уездный съезд комсомольцев. Он и положил начало деятельности Коломенской организации ВЛКСМ.

В историю Коломенского комсомола вписано много славных имён юношей и девушек. И среди них Серафим БОГАЧЁВ – признанный лидер молодёжи. Почти двадцать лет имя его старательно вымарывалось из летописи Коломны, так как по спровоцированным обвинениям С.Я. Богачёва занесли в разряд «врагов народа».

Шестнадцать лет было Серафиму Богачёву, когда стал коломенцем. А до этого жил не очень-то далеко от Коломны. Родился он 31 июля 1909 года (100 лет назад) в деревне Марково ныне Рыбновского района Рязанской области в крестьянской семье. Мальчонке было пять лет, когда отца, Якова Карповича, который работал в Рязани официантом, сторожем, с началом Первой мировой войны мобилизовали в армию и он погиб в бою за веру, царя и отечество.

В 1925 году Серафим Богачёв приехал в Коломну и поступил учиться в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) машиностроительного завода. Старательно постигал азы избранной профессии и через три года был принят столяром в деревообделочный цех Коломзавода.

Все производственные задания Серафим выполнял качественно и вовремя. А свободное время отдавал комсомолу. Добросовестного, инициативного, находчивого парня вскоре избрали секретарём цеховой комсомольской организации. А через некоторое время утвердили заместителем секретаря комитета ВЛКСМ завода. В апреле 1930 года коммунисты приняли Серафима Богачёва в ряды ВКП(б).

По рекомендации райкома партии С.Я. Богачёва назначили ответственным секретарём горсовета. Поработал всего год: 1 января 1932 года его призвали на службу в Красную Армию. В бригаде имени Калиновского окончил школу среднего комсостава. И в декабре Богачёва уволили в долгосрочный отпуск в должности командира танкового взвода.

Под новый 1933-й год вернулся Серафим в Коломну – стройный, подтянутый, в новенькой военной форме. На чёрном поле нарукавного клапана выделялся красный кубик, свидетельствующий, что из армии Богачёв вернулся командиром. Сразу же пришёл в райком партии встать на учёт. И уже через несколько дней по решению бюро РК ВЛКСМ и РК ВКП(б) его утвердили заворгом райкома комсомола, а через четыре месяца, когда секретаря райкома ВЛКСМ отозвали в Москву, пленум избрал С.Я. Богачёва секретарём Коломенского райкома комсомола. С апреля 1933 года он работал секретарём горкома ВЛКСМ.

Такое быстрое продвижение по служебной лестнице было связано только с личными, деловыми качествами Богачёва: энергии ему было не занимать, мобильности тоже, инициатива била через край, к тому же его отличала неуёмная, постоянная жажда к знаниям. Вот эти качества, а также его личное обаяние, скромность, непритязательность в быту, захватывающая, не знающая границ работоспособность и сделали его настоящим, авторитетным вожаком коломенской комсомолии.

Он мог мгновенно загореться каким-нибудь делом и гореть до тех пор, пока не выполнял намеченного. Старался по мере возможности сам во всё вникать, принимать участие в проводимых мероприятиях. Тому примеров много.

В начале 1930-х годов по решению IX съезда ВЛКСМ комсомол взял шефство над Военно-воздушными силами. Тысячи юношей и девушек потянулись в авиацию, близко к сердцу приняв призыв «Комсомольцы – на самолёт!». Не остались в стороне и коломенские парни и девчата. Комсомольцы активно выходили на субботники, и всегда среди них можно было видеть Серафима Богачёва. Он и стал инициатором строительства на заработанные на субботниках деньги парашютной вышки. А когда в Коломне открыли аэроклуб, комсомольцы взяли над ним шефство. По инициативе секретаря горкома ВЛКСМ Серафима Богачёва все активисты записались в аэроклуб и успешно осваивали лётное и парашютное дело. Среди партийных и комсомольских работников С.Я. Богачёв одним из первых научился управлять самолётом, прыгал с парашютом. На этот счёт имеется документальное свидетельство.

В газете «Коломенский рабочий» 29 декабря 1936 года третья страница вышла под «шапкой»: «Привет новому отряду молодых пилотов Коломны!» В подборке материалов был опубликован и репортаж «Над Коломной». Приведу выдержки из него: «… Под облаками видны два самолёта. Они описывают круги над Сергиевским лугом…

Мы направляемся к идущему на посадку самолёту. На посадочной площадке находится Горин – секретарь комсомольской организации Бочмановского завода сельскохозяйственных машин им. Ворошилова, Клава Птицына, учётчица дизельного цеха завода им. Куйбышева и Нефёдов, слесарь того же завода, готовящиеся сдать практические испытания на инструкторов. Птицына совершила уже два полёта и собирается подняться третий раз. У неё что-то не выходит с глубокими виражами…

– Ничего, – успокаивает её т. Горин, – у тебя фамилия лётная… Справишься…

Нефёдов, похлопывая громадными меховыми перчатками, рассказывает, как надо пользоваться системой управления при вираже.

– Смотрите, т. Богачёв делает выход из штопора! – кричит Птицына. Все глядят на самолёт, который став вертикально, через секунду принимает горизонтальное положение и идёт на Коломну.

Ветер крепчает. Он заставляет всех приплясывать.

…мы идём к самолёту, на котором только что приземлился т. Богачёв…

Через минуту т. Горин на этом же самолёте парит над нами, делая восьмёрки и другие фигуры».

Вспоминается, как несколько лет назад ветеран войны и труда Иван Пантелеевич Ермошкин (увы, его уже нет в живых) рассказывал мне: «Я пришёл из армии, когда Богачёв, Горин, Иванов и другие руководители комсомола Коломны учились в аэроклубе, и тоже поступил в аэроклуб. Поражался, с каким увлечением и настойчивостью вожаки комсомольских организаций изучали теорию, как к празднику готовились к самостоятельным вылетам».

Жил Богачёв в гостинице Коломзавода у станции Голутвин. В 1936 году Серафим и пионервожатая Лидия Козлова создали семью. Когда у них родилась дочка, им выделили две комнаты в недавно построенном доме на углу улиц Октябрьской революции и Старо-Кирбатской (ныне Пионерская). Этого четырёхэтажного кирпичного дома уже нет. Буквально в считанные дни октября – ноября 2006 года его снесли, освободив место под новую застройку. Быстро была возведена коробка, но в прошлом году дело застопорилось, и он перешёл в разряд долгостроя.

– Замечательная это была пара, – вспоминает ветеран коломенского комсомола Антонина Петровна Захарова, вдова Героя Советского Союза С.И. Захарова. – Я к ним часто домой заходила, с ними очень легко было. Серафим – невысокий, где-то метр семьдесят, тёмноволосый, доброжелательный и улыбчивый. Он был старше своей жены, моей подруги Лиды лет на семь, но этой разницы в годах не чувствовалось. Помню, приехал он с X съезда комсомола, делегатом которого был, а я зашла к ним. Серафим очень интересно рассказывал о работе съезда и подарил мне на память три привезённых книги. Я их с собой в эвакуацию в Красноярск брала, как память о замечательном человеке.

Недюжинные организаторские способности, деловые качества С.Я. Богачёва учли, и в 1937 году его перевели на работу в столицу, где вскоре избрали первым секретарём Московского комитета ВЛКСМ. А в августе на IV Пленуме ЦК ВЛКСМ он был избран секретарём Центрального Комитета комсомола. 12 декабря 1937 года С.Я. Богачёва избрали депутатом Верховного Совета СССР.

Семье Богачёвых предоставили отдельную квартиру в Доме правительства, который сейчас известен как Дом на набережной.

С.Я. Богачёв с головой ушёл в ответственную работу. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ А.В. Косарев так отзывался о нём: «Он мне нравится… У него есть опыт комсомольской работы. Он деловой и немногословный. Старается всесторонне изучить вносимые им вопросы на обсуждение Секретариата и бюро ЦК».

Работать становилось всё труднее. Богачёв чувствовал, что над руководством ЦК комсомола сгущаются тучи.

Чёрной страницей вошёл в историю комсомола VII пленум ЦК ВЛКСМ, который состоялся 19–22 ноября 1938 года. В его работе приняли участие Сталин, Молотов, Маленков, Жданов, Шкирятов. Все дни в адрес руководителей комсомола бросались одно за другим чудовищные обвинения. А на последнем заседании Косарева, Богачёва и других членов бюро обвинили в том, что они только для вида руководили комсомолом, а на самом деле состояли в подпольной контрреволюционной организации.

Ночью 27 ноября 1938 года С.Я. Богачёва арестовали в его квартире. Лидия Александровна каждый день ходила то в приёмную НКВД, то в тюрьму, то в другие места, где можно было бы выяснить судьбу мужа, но безрезультатно. И наконец, услышала: десять лет без права переписки. Что это означало, ей пояснили такие же несчастные женщины, как и она, – смерть.

После ареста мужа Л.А. Козлова приехала в Коломну, работала конструктором на патефонном заводе («Текстильмаше»). В середине 1950-х годов ей вручили документы о реабилитации Серафима Яковлевича Богачёва. В одном из них было сказано, что её муж умер в 1940 году. И лишь много лет спустя стало известно, что Серафим Яковлевич был расстрелян 23 февраля 1939 года и тайно похоронен на Донском кладбище Москвы. Он погиб, когда ему не было и тридцати лет.

Состоявшийся в апреле 1956 года Пленум Центрального Комитета ВЛКСМ отменил, как неправильное и навязанное Сталиным, решение ноябрьского Пленума ЦК ВЛКСМ 1938 года о снятии с работы и исключении из состава Центрального Комитета Косарева, Богачёва, Пикину и других товарищей…