Анатолий  Кузовкин

Человек удивительной трудоспособности

Известный в стране хозяйственный руководитель, организатор производства, государственный и общественный деятель, писатель. Эти слова относятся к Николаю Николаевичу Смелякову. Исполнилось сто лет со дня его рождения. А родился он 14 апреля 1911 года в старинном городе Спасске ныне Рязанской области в семье крестьян. Благодаря поразительной целеустремлённости, настойчивости, удивительной трудоспособности, не ослабевающей с годами жажде знаний Николай Николаевич Смеляков вырос в человека, которого многие знали в нашей необъятной стране – Советском Союзе – по его делам во имя Родины.

Коломенцы не без основания считают Николая Николаевича Смелякова своим земляком. Судьбе было угодно, чтобы его трудовое становление как руководителя производства прошло в нашем городе.

Впервые Смеляков увидел Коломну из окна поезда, когда ехал учиться в Москву, где поступил в машиностроительный институт. Будучи студентом, проходил практику на Коломенском машиностроительном заводе. И сюда же приехал в 1934 году по направлению на работу после окончания вуза. Здесь прошёл путь от заместителя механика чугунолитейного цеха до директора предприятия.

Спустя много лет Николай Николаевич вспоминал: «Завод производил паровозы, дизели, тепловозы, речные суда, компрессоры, тюбинги и проходческие щиты для строительства метрополитена и многое другое. Немало делали умелые руки коломенских рабочих и инженеров. Трудно было найти в те годы более подходящий завод для того, чтобы молодой инженер получил хорошую школу практической деятельности.

Нелегко защитить дипломный проект перед государственной комиссией. Полагаю, однако, что на заводе доказать своё право считаться инженером куда сложнее. Ведь только здесь можно получить настоящую аттестацию. Это волновало и беспокоило. Как меня примут опытные рабочие и мастера? О высоком начальстве не думалось. Трудиться прежде всего придётся непосредственно рядом с рабочими и мастерами. Небезразлично было, куда направят. Доверят ли самостоятельную работу? И вот я в приёмной дирекции завода. Хороший порядок существовал в то время: каждого молодого специалиста обязательно принимал директор завода или главный инженер, причём принимал не формально, а знакомился с ним по-настоящему».

Молодого специалиста инженера Н.Н. Смелякова принял директор завода Дмитрий Ефимович Березин. Он вышел из-за стола, подал руку, предложил сесть и закидал прибывшего вопросами. Его интересовало, откуда юноша родом, что закончил, как учился, где желал бы работать… Сказал, что завод развивается и специалисты требуются.

Смеляков твёрдо произнёс:

– Хотелось бы работать в чугунолитейном цехе.

Директор улыбнулся:

– Выбор одобряю. Я сам когда-то работал литейщиком.

Кратко доложил собеседнику о задачах литейного производства на заводе, о будущем предприятия. После этого позвонил начальнику чугунолитейного цеха, поинтересовался, нужен ли ему инженер. Услышав ответ, положил трубку и выписал Смелякову направление в «чугунку», как называли цех на заводе.

В то время на Коломзаводе было два чугунолитейных цеха: старый и новый, который ещё не был полностью пущен. В нём, как вспоминал Н.Н. Смеляков, он со всем пылом взялся за изучение оборудования. Не гнушался и старинного русского способа, суть которого в том, чтобы всё пощупать своими руками, так было легче запомнить схемы устройства машин. Внимательно присматривался к работе старых производственников и от них узнавал такое, чего нельзя было вычитать ни в каком учебнике.

На несколько месяцев Н.Н. Смеляков оторвался от заводских дел во время советско-финляндской войны. Он не был кадровым военным, в Красной Армии служил в 1935 году в Забайкалье. Его, лейтенанта запаса танковых войск, вновь призвали в армию в сентябре 1939 года и назначили командиром танкового взвода в 39-ю танковую бригаду. Он участвовал в боевых действиях в качестве командира танковой роты. Воевал на танке Т-26 устаревшей конструкции, имевшем слабую броню, на вооружении которого были 45-миллиметровая пушка и пулемёт. После окончания 105-дневной войны Н.Н. Смеляков вернулся в Коломну, вновь начались трудовые будни на ставшем родным предприятии.

В июне 1941 года Коломзавод командировал Н.Н. Смелякова в составе группы специалистов в длительную загранкомандировку в Германию. Его назначили на знаменитую фирму «МАН» для приёмки от неё дизелей.

Когда фашистская Германия напала на СССР и началась Великая Отечественная война, Н.Н. Смелякова гитлеровцы арестовали и заключили в Берлинскую тюрьму. Лишь благодаря содействию Международного Красного Креста группа работников советского торгпредства, в их числе и Н.Н. Смеляков, была освобождена и окружным путём через Чехию, Болгарию и Турцию прибыла на родину. В Коломну Николай Николаевич вернулся 10 августа 1941 года. И как заместитель главного конструктора предприятия сразу же включился в работу по налаживанию производства для выполнения военных заказов.

В октябре сорок первого коллектив завода, демонтировав всё необходимое, выехал на Урал, в город Киров. В должности директора оставшегося в Коломне предприятия утвердили Н.Н. Смелякова. Он сумел отреставрировать вроде бы отжившие свой век станки, сагитировал прийти на завод стариков, молодёжь не только из города, но и из соседних сёл и деревень, и в сложнейших условиях наладил производство боеприпасов, ремонт поступавших с полей сражений тяжёлых танков «КВ» и построил второй бронепоезд, который назвали «Коломенский рабочий».

В конце февраля 1942 года Н.Н. Смелякова перевели на работу в город Киров. Но через некоторое время последовало новое назначение – заместителем главного металлурга завода «Красное Сормово» в город Горький. Здесь ему было поручено наладить производство танков Т-34. Это задание Николай Николаевич блестяще выполнил.

И после победы над фашистской Германией Н.Н. Смеляков продолжал трудиться на сормовском заводе. Здесь вырос до директора предприятия. Под его руководством в 1955 году была введена в эксплуатацию первая в стране промышленная установка непрерывной разливки стали. За эту трудоёмкую и очень необходимую для хозяйственных нужд работу Николай Николаевич был удостоен Ленинской премии.

В последующие годы Н.Н. Смеляков работал первым секретарём Горьковского горкома КПСС, министром машиностроения СССР, первым секретарём Горьковского обкома КПСС, председателем Амторга (советско-американского акционерного общества). И почти 27 лет Н.Н. Смеляков исполнял обязанности заместителя министра внешней торговли СССР. Побывал почти во всех странах мира, умело налаживая торговые контакты.

Занимая высокие должности, Н.Н. Смеляков никогда не прерывал связи с Коломзаводом, оказывал ощутимую помощь предприятию во время его реконструкции.

В январе 1995 года Николай Николаевич на обороте своего фотоснимка написал завещание: «Похоронить после кремации в г. Спасске в могиле родителей». А через несколько месяцев, 1 апреля, он скончался. Его последняя воля была выполнена. Коломзаводцы на свои средства изготовили и поставили на могиле Н.Н. Смелякова мраморный памятник.

До сего дня пользуются спросом написанные Н.Н. Смеляковым книги. Помню, в 1967 году вышла его книга «Деловая Америка (Записки инженера)». Купить её было трудно. В библиотеках, чтобы взять почитать её, записывались в очередь. В книге автор рассказал о встречах с деловыми людьми, о деятельности специалистов в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, обслуживания населения. Николай Николаевич подметил много любопытного в жизни далёкой от СССР страны и этот интересный материал сумел доходчиво изложить, проявив незаурядные способности литератора. Через два года последовало переиздание книги с добавлением новых глав.

Не менее известна и книга «С чего начинается Родина». Она увидела свет в 1975 году. В ней автор размышляет об экономических, технических и организационных проблемах народного хозяйства. Немало страниц отводит воспоминаниям о своей малой родине – о городе Спасске, где прошло его детство. В книге есть и такие строки: «…я крепко усвоил наставления и пример своих родителей: человек рождён для труда. Трудолюбие – самая надёжная и широкая дорога для любого человека». Жаль, что немало молодых людей, после окончания средней школы вступающих в жизнь, забывают об этом.

Во время последнего приезда на Коломзавод 9 июня 1994 года.

Справа налево: Н.Н. Смеляков, М.Е., Кизельштейн, В.А., Бережков, В.Г. Сапожков, Н.М. Чечель.

Эта же мысль не раз высказывается Николаем Николаевичем и на страницах книги его воспоминаний «Уроки жизни», которая была издана в 1988 году. В ней много страниц посвящено Коломне, Коломзаводу, нашим землякам, со многими из которых он поддерживал связи до последнего своего часа.

Н.Н. Смеляков написал и ещё одну книгу. Он назвал её «Зимняя война». В 1994 году она вышла в Финляндии на финском языке. Благодаря стараниям ветерана труда Коломзавода краеведа Ю.Н. Запевалова на русском языке воспоминания Николая Николаевича о своём участии в той непродолжительной, но кровопролитной войне были напечатаны в 2002 году в журнале «Военно-исторический архив». А отдельным изданием книга так и не пришла к читателю.

Память о Николае Николаевиче Смелякове жива на Коломзаводе. В музее истории предприятия имеются материалы, рассказывающие об этом незаурядном человеке.