Анатолий  Кузовкин

Жизнь посвятил служению артиллерии: ствольной и реактивной

Пять лет назад, 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, ставший в России Днём памяти и скорби, в Коломне на доме № 235 по улице Октябрьской революции была открыта мемориальная доска, посвящённая отважному воину, учёному, крупному специалисту в области реактивной артиллерии Сергею Фёдоровичу Ниловскому. В этом доме он жил пять лет.

Герой Советского Союза майор С.Ф. Ниловский. Фото 1940 года.

Мне вспоминается жаркий июль 1970 года. Одиннадцатое число. Суббота. Утро было тихое и солнечное.

Накануне в редакцию газеты «Коломенская правда» зашёл приехавший из Москвы генерал-майор артиллерии Анатолий Иванович Малофеев и официально пригласил меня на встречу ветеранов бывшего 108-го артиллерийского полка, который много лет перед Великой Отечественной войной был расквартирован в Коломне. Его называли «Наш, Коломенский». Точно также называли и другие воинские части, созданные на базе 108-го артполка. В их рядах служило немало коломенцев. В том числе в лейтенантском звании и А.И. Малофеев. Я с удовольствием писал в газете о бывших артиллеристах, потому что это были люди интереснейшей судьбы. Поэтому с благодарностью принял приглашение боевого генерала пообщаться с ветеранами прославленных воинских частей.

Встреча была назначена на территории артучилища. Время приближалось к десяти. К клубу военного учебного заведения подходят и подходят и группами и поодиночке мужчины и женщины. Моложе пятидесяти почти никого нет. Головы многих посеребрены сединой. Грудь большинства расцвечена орденами и медалями.

Вот в ворота входит среднего роста плотный мужчина с Золотой Звездой Героя Советского Союза на пиджаке.

– Кто же это? Что-то знакомое лицо, – слышу от стоявшего рядом со мной полковника. И вдруг он радостно восклицает: «Ба, это же Серёжа Ниловский!» И кинулся в объятия Героя.

Да, тридцать лет прошло с тех пор, как капитан Сергей Фёдорович Ниловский здесь, в Коломне, принял командование 402-м гаубичным артиллерийским полком большой мощности. Много событий произошло за это время.

Сергей Фёдорович Ниловский родился 3 июня (21 мая по старому стилю) 1906 года в селе Новопанское Михайловского уезда Рязанской губернии в семье священника. У него было шестеро сестёр и братьев.

В 1928 году С.Ф. Ниловского призвали на службу в Красную Армию. С 1934 по 1939 год его жизнь была связана с Коломной. Здесь служил в 108-м артиллерийском полку командиром 3-й учебной батареи, 2-м помощником начальника штаба полка (начальником разведки), 1-м помощником начальника штаба, начальником штаба полка.

На встрече ветеранов коломенских артполков. Слева – Сергей Фёдорович Ниловский. Коломна, 11 июля 1970 года.

Фото А. Кузовкина.

В ночь с 6 на 7 сентября 1939 года был получен приказ о развёртывании в двухнедельный срок каждого из трёх дивизионов 108-го полка в отдельный артиллерийский полк. 1-й, 2-й и 3-й дивизионы стали соответственно 108-м, 402-м и 403-м артполками.

Капитан С.Ф. Ниловский был назначен начальником штаба 402-го гаубичного артиллерийского полка. Но назначенный командиром полка А.Муравьёв по каким-то причинам не прибыл в Коломну, и С.Ф. Ниловскому приказали исполнять обязанности командира. А вскоре и утвердили в этой должности.

402-й артполк под командованием С.Ф. Ниловского к 22 сентября 1939 года прибыл из Коломны в Минск, участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. Из Молодечно артполк 20 ноября передислоцировали под Ленинград – в посёлок Малые Осельки севернее Токсово. Во время советско-финляндской войны 402-й гаубичный артполк отличился в боях на Карельском перешейке. За успешное обеспечение прорыва укреплений линии Маннергейма на участке 123-й стрелковой дивизии командиру 402-го ГАП БМ капитану С.Ф. Ниловскому было присвоено звание Героя Советского Союза, а полк был награждён орденом Красного Знамени. Такая высокая оценка была дана за то, что в полку Ниловского разумное сочетание всех видов разведки, обобщение и всесторонняя проверка правильности полученных данных позволили к началу прорыва обороны линии Маннергейма обнаружить и подавить все доты противника. А это обеспечило пехотным частям добиться успеха в наступлении при незначительных потерях.

Вскоре после окончания финской войны С.Ф. Ниловский поступил в Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского и с большим желанием отдался учёбе. Но начавшаяся Великая Отечественная война внесла коррективы в судьбу Сергея Фёдоровича. Его вызвали в Главное управление кадров и объявили, что назначают командиром армейского противотанкового полка. Так пришлось несколько поменять профиль своей профессии: из артиллерии большой мощности перейти в противотанковую. В районе Могилёва, Чаусов, Кричева, Рославлева в июле 1941 года артиллеристы Ниловского уничтожили и подбили около 200 фашистских танков. Но и полк понёс большие потери. Его отправили на переформирование, а тяжелораненого командира – в госпиталь.

В ноябре 1941 года майор Ниловский получил неожиданное для него назначение – был утверждён командиром гвардейского миномётного полка.

В боях под Москвой полк выполнял ответственные задания. Каждый день дивизионы «катюш» совершали стремительные марши в те места Западного фронта, где складывалась серьёзная обстановка. И наносили удар по фашистам.

Для управления гвардейскими миномётными частями стали создавать оперативные группы. Подполковника С.Ф. Ниловского назначили заместителем, а вскоре – начальником оперативной группы Западного фронта. Он умело руководил боевыми действиями гвардейских миномётных частей. Заслуги С.Ф. Ниловского были отмечены орденом Красного Знамени. Почти одновременно Сергею Фёдоровичу присвоили воинское звание «генерал-майор артиллерии», минуя звание полковника. Это довольно редкий случай в истории Советской Армии.

20 апреля 1943 года в Москве, в Кремле, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР И.Я. Варес вручил государственные награды офицерам, отличившимся в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В этот день награды получили два земляка-коломенца. Они запечатлены фотографом в группе награждённых. В первом ряду третий слева генерал-майор артиллерии Сергей Фёдорович Ниловский (ему вручён орден Суворова), во втором ряду второй слева старший лейтенант Сергей Иванович Захаров (ему вручены Золотая Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина).

С.Ф. Ниловский умело руководил гвардейскими миномётными частями, будучи заместителем командующего артиллерией Западного, а затем 3-го Белорусского фронтов. Войну закончил под Кёнигсбергом.

После окончания в 1948 году Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова С.Ф. Ниловский был назначен научным руководителем группы реактивной артиллерии в НИИ-3 Академии артиллерийских наук. Через два года он начальник 6-го факультета (инженерного факультета реактивной артиллерии) Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. Под руководством С.Ф. Ниловского в Капустином Яре в 1951 году началось создание специального зенитного ракетного полигона. В мае 1956 года был назначен начальником специальных войск – заместителем командующего ПВО страны по зенитным ракетным войскам. Через год он заместитель начальника создающейся Военной командной академии противовоздушной обороны. С.Ф. Ниловский был создателем и руководителем 2-го НИИ войск ПВО Советского Союза.

Кандидат военных наук гвардии генерал-лейтенант артиллерии Сергей Фёдорович Ниловский избирался депутатом Верховного Совета СССР. Заслуги Сергея Фёдоровича были отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, медалями.

Право снять покрывало с доски было предоставлено приехавшим из Москвы дочери генерала-героя Александре Сергеевне Канищевой и его правнуку Алексею Яшкичеву. На митинге присутствовали ветераны войны, учащиеся и преподаватели лицея № 4, где действует музей боевой славы артиллерийских частей, созданных в Коломне, в том числе в экспозиции широко представлены материалы по истории 402-го артполка и о жизненном пути его славного командира.