Анатолий  Кузовкин

Искусный стрелок

Прошло уже 45 лет, а память Валерия Константиновича Старателева цепко хранит события 1967 года. У него родилась дочь. Он завоевал серебряную медаль на IV Спартакиаде народов СССР. Стал чемпионом мира в командном зачёте. Получил звание мастера спорта международного класса по стрелковому спорту. Последующие годы прибавили к такому солидному багажу спортсмена новые награды за яркие достижения.

Валерий Константинович Старателев.

Газета «Красная звезда», орган Министерства обороны СССР, 26 августа 1969 года в информации «Снайперские залпы» сообщила: «Стокгольм, 25 августа. (ТАСС). Новый мировой рекорд в стрельбе по «бегущему кабану» установила советская команда стрелков (Андрис Буцис, Валерий Постоянов, Валерий Старателев и Иоганн Никитин). Выступая на чемпионате мира и Европы в шведском городе Сандвикене, она завоевала золотые медали чемпионов, набрав 654 очка, что на 16 очков превышает прежнее мировое достижение, установленное советскими спортсменами в 1967 году в Италии. Второе место заняла команда США – 638 очков, третье – команда Швеции – 629».

22 октября 1970 года главная газета страны – «Правда» поместила информацию «Самые меткие». В ней, в частности, говорилось: «Нью-Йорк, 21 (ТАСС). Трижды советские стрелки поднимались на высшую ступень пьедестала почёта первенства мира по стрельбе, проходящего в американском городе Финикс (штат Аризона). <…> …в командных соревнованиях в упражнении «бегущий кабан» наша сборная завоевала первое место – 1.439 (очков). Вот имена чемпионов мира: 30-летний рекордсмен СССР и Европы динамовец из Риги А. Буцис, спортсмен из Коломны 28-летний В. Старателев, инженер из Воронежа рекордсмен мира И. Никитин, чемпион и рекордсмен СССР 29-летний житель Петрозаводска В. Постоянов».

К сороковому чемпионату мира по стрельбе советская четвёрка, выступающая в стрельбе по движущимся целям, настроилась основательно. Врачи отмечали, что физическая подготовка команды отличная, давление ни у кого не подпрыгнуло, нервная система в порядке. Да и сами спортсмены чувствовали в себе уверенность. И тренировок было достаточно, и отборочных соревнований и в своей стране, и за рубежом прошло немало. За время подготовки каждый из команды улучшил свои результаты, поставил личные рекорды.

С хорошим настроением прибыла советская команда в город Финикс – столицу западного американского штата Аризона. Тренеры подготовили спортсменов не только к соревнованиям, но и к тому, что там их будут ожидать непривычная жара, знойные ветры, которые приносят с поросшего кактусами плато мелкий песок. Нужно было привыкнуть и к тому, что разница во времени с Москвой была значительная – десять часов.

Пять суток пролетели быстро. И вот настал день открытия соревнований. В упражнении «бегущий кабан», кроме советской команды, выступали американцы, шведы, западные немцы, венгры, итальянцы, финны, австралийцы, колумбийцы, пуэрториканцы. Главными соперниками советских стрелков считались спортсмены из США и Швеции. Конечно же, американцы надеялись на победу. Ведь на предыдущем первенстве в Висбадене (ФРГ) они победили. И, безусловно, у себя дома, где, как говорится, и стены помогают, они надеялись достичь лучших результатов. А шведские стрелки были постоянными конкурентами сборной СССР.

Первым из советских стрелков на огневой рубеж вышел Валерий Старателев. Волнение испытывал, но быстро с ним справился и, как про себя отметил, отстрелялся вроде бы неплохо. А узнать, сколько очков набрал, нельзя было. Не в пример соревнованиям, проводимым в других местах, на стрельбище «Блэк Каньоне» («Чёрный каньон») итоги выступления спортсмены узнавали только на следующий день. Стрелявшие вслед за Старателевым члены команды тоже остались довольны.

На следующий день объявили результаты стрельб первого дня соревнований. Оказалось, что шведы на три очка опередили советских спортсменов. Тренер подбодрил: «С чисто психологической точки зрения перевес на нашей стороне. Ведь догонять легче, чем удерживать преимущество». Так и оказалось. Все четыре советских спортсмена сделали высокие серии. А три шведских стрелка на последних выстрелах допустили промахи. С разницей в 15 очков советская четвёрка вышла вперёд. Нашим спортсменам, отличившимся в стрельбе по «бегущему кабану», были присуждены золотые медали чемпионов мира.

Валерий Старателев на тренировке.

За свою спортивную карьеру Валерий Константинович Старателев много раз поднимался на пьедестал почёта, где ему вручали золотые, серебряные, бронзовые медали (становился чемпионом СССР в 1963, 1964 и дважды, за разные упражнения, в 1966 годах, в командном зачёте был чемпионом Европы и мира, носил почётные титулы чемпиона РСФСР, Вооружённых сил). И каждый раз мысленно со словами благодарности обращался к тем, кто вывел его на вершину спортивной славы.

Родился В.К. Старателев 10 мая 1942 года в городе Кирове. Туда, в Предуралье, осенью сорок первого был эвакуирован коллектив Коломенского машиностроительного завода, на котором работали его родители Константин Иванович и Анна Семёновна. В сорок четвёртом была реэвакуация в Харьков. И лишь в 1946 году семья вернулась в Коломну. Приехали в дедов дом на улицу Песочную, 11. У деда Ивана Григорьевича и бабушки Прасковьи Васильевны было семь детей. Тесно жилось. Но отвели вернувшимся в родной город угол – чулан. Так года четыре там и размещались, пока ни купили полдома по соседству.

Учился Валерий Старателев в одной из лучших школ города – в девятой. Здесь и приобщился к занятиям спортом. Внешне был не очень складным – высокий, худой, ребята прозвали его «чахлый». Но благодаря учителю физкультуры, прошедшему Великую Отечественную войну, Владимиру Фёдоровичу Кожетову Валера полюбил конькобежный и велосипедный спорт, с увлечением играл в баскетбол (рост 185 сантиметров), футбол, волейбол, нравилось ему стрелять из малокалиберной винтовки в тире Дворца культуры. После окончания десятого класса вместе с аттестатом зрелости вручили Валерию Старателеву удостоверения о выполнении спортивных норм 1-го разряда по велоспорту, 2-го – по конькам и 3-го разряда по стрельбе.

Первым тренером по стрельбе был у Старателева преподаватель начальной военной подготовки Василий Трифонович Сухомлинов. Бывший артиллерист, подполковник в отставке. Своё дело знал великолепно. Был очень строгим, любил дисциплину. Он-то и разглядел в Валерии способности спортсмена-стрелка.

Сборная команда СССР – чемпион Европы. Швеция, 1963 год. Слева направо: Владимир Веселов, Иоганн Никитин, Олег Закуренов, Валерий Старателев.

После окончания школы отец настоял, чтобы Валера устроился работать на Коломзавод. Приняли парня учеником токаря в тепловозомеханический цех. Там отыскал его председатель заводской организации ДОСААФ Кузьма Павлович Косых и поручил вести стрелковый кружок с допризывниками. Старателев познакомился с инженером-конструктором Руфиной Михайловной Дисветовой, которая, как тренер-общественник, вела стрелковую секцию в заводском Дворце культуры. Она хорошо стреляла, занимала призовые места в различных соревнованиях, и умела передавать знания, опыт своим подопечным. Для Валерия она была образцом интеллигентного спортсмена.

Подошло время служить в армии. Молодому солдату очень пригодилось его увлечение стрельбой.

В 1961 году рядовой В. Старателев выполнил норму мастера спорта СССР по пулевой стрельбе и на первенстве страны завоевал бронзовую медаль. Вскоре после этого его зачислили в сборную команду СССР по стрелковому спорту. И Валерий зарекомендовал себя с лучшей стороны. В 1963 году, участвуя в III Спартакиаде народов СССР, В. Старателев завоевал две золотые медали за первые командные места и две золотые медали за командные рекорды. В таком трудном упражнении, как стрельба из малокалиберной винтовки по «бегущей косуле», пробегающей в считанные секунды перед стрелком, он набрал 354 очка из 400 возможных. Это явилось высшим достижением страны. Снайперская стрельба коломенца помогла команде Российской Федерации установить рекорд СССР по данной мишени. Впервые поднявшись на высшую ступеньку пьедестала почёта, Валерий Старателев был увенчан алой лентой чемпиона и золотой медалью III Спартакиады народов СССР.

Впоследствии успехи сопутствовали В. Старателеву в соревнованиях в упражнении «бегущий олень» и особенно в стрельбе по «бегущему кабану».

Валерий Старателев много раз защищал спортивную честь страны на международных соревнованиях в Швеции, Финляндии, Египте, Китае, ФРГ, США и других странах и каждый раз добивался всё новых успехов.

Часто у В.К. Старателева интересовались, какая медаль была для него самой трудной. Он отвечал, что серебряная, завоёванная в 1965 году в Каире. Так сложились обстоятельства, что за второе–третье место была назначена перестрелка между Старателевым и шведским спортсменом Флодманом. Как ни пытался успокоить себя Валерий, но волнение не мог сдержать. Первым стрелял швед и сделал высокую серию. Значит, нужно было выстрелить чуть лучше – такую установку дал сам себе Старателев. И тут случилось непредвиденное. На щёку села муха. Ползает, щекочет. Но не сдуть, не смахнуть её Валера не может: отвлечёшься – промахнёшься. За секунды назойливое насекомое помотало нервы, но и придало спортивной злости. Так хотелось как можно скорее отделаться от надоедливой мучительницы, что Валера работал быстрее, чем обычно, и обошёл соперника.

Закончив спортивную карьеру, В.К. Старателев знал, чем заняться. Он окончил Смоленский институт физической культуры и, оставшись служить в армии, перешёл на тренерскую работу. На его счету немало спортсменов, заявивших о себе в стрелковом спорте. В.К. Старателев был удостоен высокой награды, ему присвоено почётное звание заслуженного тренера Белоруссии (последние годы перед увольнением в запас работал там).

Полковник запаса Валерий Константинович Старателев вернулся в Коломну. Он с увлечением занимается с детьми, ведёт стрелковую секцию при Дворце культуры тепловозостроителей, где много-много лет назад сам постигал азы этого увлекательного вида спорта.