Анатолий  Кузовкин

Генерал рабочей гвардии

ОАО «Коломенский завод» в сентябре отметит юбилей – исполнится 150 лет со дня основания предприятия, известного на всю страну. За этот долгий период развития Коломзавода в его историю вписано очень много славных имён. В их числе значится и Ефим Эммануилович РУБИНЧИК. 7 августа исполнилось 110 лет со дня его рождения.

Коломенцы, жившие в городе в 1930-е и начале 1940-х годов, а особенно те, кто работал на машиностроительном заводе имени В.В. Куйбышева, хорошо знали Ефима Эммануиловича Рубинчика. 25 марта 1936 года на общезаводском собрании коммунистов его избрали членом партийного комитета предприятия и секретарём парткома. А в октябре 1937 года Е.Э. Рубинчика избрали первым секретарём Коломенского горкома ВКП(б).

Родился Е.Э. Рубинчик в Белоруссии, в посёлке Березино под Минском. Жил там до семнадцати лет. В 1920 году переехал в Москву, устроился агентом­курьером в Москвотопе. Тогда же вступил в члены Российского коммунистического союза молодёжи. Проявил себя активным и инициативным комсомольцем. И его выдвинули на работу в Краснопресненский райком РКСМ. Исполнял обязанности заведующего экономически­правовым отделом, а затем заведующим орготделом. С октября 1922 по апрель 1924 года работал заместителем заведующего экономически­правовым отделом Московского губернского комитета комсомола.

В 1924 году Е.Э. Рубинчик перешёл на работу в типографию ЦК РКП(б) и издательства «Рабочей газеты», где работал стереотипером, наборщиком. В 1927 году его избрали ответственным секретарём ячейки ВКП(б) типографии и издательства (членом партии был с 1922 года). В 1929 году Е.Э. Рубинчика избрали ответственным секретарём ячейки ВКП(б) 13-й типографии и Книгосоюза, а через некоторое время – ответственным секретарём ячейки ВКП(б) типографии и издательства газеты «Гудок». Одновременно учился на вечернем отделении Всесоюзного коммунистического университета имени Я.М. Свердлова. После его окончания с 1930 по 1933 года работал в Краснопресненском райкоме ВКП(б) заместителем заведующего отделом пропаганды, позже заведующим отделом агитационно­массовой работы. Его избрали членом бюро и секретариата райкома партии.

Крутой поворот в судьбе Е.Э. Рубинчика произошёл 10 августа 1933 года. Московский комитет ВКП(б) направил его в Воскресенский район Московской области. Там Рубинчика избрали секретарём партийного комитета Воскресенского химического комбината. Его возникновение связано с выполнением Первой пятилетки – пятилетнего плана развития народного хозяйства страны, который был принят на XVI конференции ВКП(б) в апреле 1929 года. Согласно плану в СССР намечалось построить 518 новых промышленных предприятий, в том числе химических комбинатов. Один из них – на базе Егорьевского месторождения фосфоритов, со временем он получил название Воскресенский химический комбинат. Днём его рождения считается 22 января 1931 года, когда в только что построенном цехе фосфоритной муки были выработаны первые тонны продукции.

После этого комбинат продолжал строиться, возводились новые цеха, усовершенствовались старые, постоянно увеличивался ассортимент продукции. Во всём этом принимал активное деловое участие секретарь парткома Е.Э Рубинчик. Он работал на химкомбинате около трёх лет.

И вот неожиданно получил новое направление: в Коломну. Здесь коммунисты машиностроительного завода избрали Е.Э. Рубинчика членом парткома и секретарём парткома Коломзавода.

За несколько дней до этого, 17 марта 1936 года, Московский комитет ВКП(б) принял решение «О пересмотре норм на Коломенском заводе». На предприятие была направлена группа специалистов, чтобы помочь ввести и освоить новые нормы выработки. Труженики предприятия приняли живое участие в этой кампании. И в первую очередь стахановцы. Некоторые из них доказали, что имеются реальные условия для выполнения новых норм на 200 и более процентов. Их начинание горячо поддержал партийный комитет предприятия во главе с Е.Э. Рубинчиком. В апреле партком подвёл первые итоги движения двухсотников и к первомайскому празднику на общезаводскую Доску почёта было занесено более 60 имён двухсотников. А 27 мая партком провёл первую конференцию новаторов, которые выполняли нормы на двести с лишним процентов. С каждым месяцем ряды передовых рабочих ширились. В сентябре 1937 года на предприятии было уже 1016 двухсотников.

В октябре 1937 года коммунисты города избрали Ефима Эммануиловича Рубинчика первым секретарём Коломенского горкома ВКП(б). Но недолго проработал он на этом ответственном посту. В июле следующего года Московским комитетом партии был переведён на работу в столицу, где его избрали заместителем председателя президиума Московского городского совета промысловой кооперации, а чуть позже – председателем этой организации.

Директора Коломенского машиностроительного завода Семёна Дмитриевича Новоторцева в 1940 году перевели в Москву на руководящую работу в Комитет стандартизации при Совнаркоме СССР. Приказом народного комиссара тяжёлого машиностроения СССР и постановлением Центрального Комитета ВКП(б) в ноябре 1940 года директором Коломенского машиностроительного завода был назначен Ефим Эммануилович Рубинчик. При подборе кандидатуры на должность руководителя крупнейшего предприятия союзного значения учли богатый опыт Рубинчика и то, что производственная деятельность Коломзавода была ему знакома. С этого момента начался в жизни Ефима Эммануиловича период, и довольно длительный, руководящей хозяйственной деятельности.

На тревожное время выпала работа Е.Э. Рубинчика в должности директора Коломзавода. Обострилась международная обстановка. Руководство страны требовало от предприятия, кроме изготовления обычных народнохозяйственных заказов, выпускать и продукцию оборонного значения. А она составляла половину всего плана. Дирекция и партком завода мобилизовали коллектив на ликвидацию недостатков в работе, установили действенный контроль за процессом производства, за внедрением новой техники и технологии, за соблюдением производственной дисциплины. Принятые меры дали ощутимые положительные результаты. План первого полугодия 1941 года по выпуску товарной продукции предприятие выполнило досрочно – к 20 июня. А через два дня началась Великая Отечественная война. Завод вступил в новый период деятельности – перестроился на выполнение срочнейших и важнейших заказов для нужд фронта.

Первым таким заказом было изготовление снарядов для «Катюш».

Е.Э. Рубинчик вспоминал, что в один из дней августа 41-го руководителей предприятий Москвы и столичной области вызвали в Кремль. «С нами встречались члены Государственного Комитета Обороны. Мы ожидали большого, длинного заседания, но оно проходило всего несколько минут. Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Николай Алексеевич Вознесенский сообщил, что «Катюши» очень хорошо себя оправдывают на фронте, и зачитал резолюцию И.В. Сталина на докладной записке по этому вопросу: «Надо увеличить в пятеро-десятеро и больше производство снарядов «Катюш» и спросил нас: «Всё ясно?» Зал хором ответил: «Ясно». И мы поехали увеличивать и организовывать это производство. Коломзаводцы аккуратнейшим образом отправляли эти снаряды, а также детали заводам, которые изготавливали оснастку «Катюш», и систематически перевыполняли задания по ним».

С именем Е.Э. Рубинчика связана грандиозная работа осенью 1941 года по эвакуации Коломзавода на восток страны. Требовались вагоны, а железнодорожный транспорт был связан с воинскими перевозками. И Ефим Эммануилович почти каждый день ездил в Москву, встречался с заместителем председателя Совета по эвакуации Алексеем Николаевичем Косыгиным, которого, когда над столицей нависла угроза, уполномочили руководить работой по эвакуации из Москвы и Московской области всех оборонных заводов. Рубинчику удалось согласовать все вопросы, получить необходимое количество вагонов, продукты и чётко, оперативно, организованно провести эвакуацию. 15 тысяч коломенцев выехали в город Киров, многие – в Красноярск. Вот что писал мне по этому поводу Ефим Эммануилович в 1977 году: «Я не могу вспомнить ни одного случая отказа работающих от поездки в эвакуацию. Это ещё одно свидетельство патриотизма коломенцев. Была очень сложная задача эвакуировать оборудование, но это было сделано усилиями рабочих, работниц, инженеров, техников и служащих завода… Брали всё, чтобы быстро можно было организовать производство на новом месте».

Эвакуация под руководством Е.Э. Рубинчика была проведена меньше чем за месяц. И в Кирове, на территории завода «Первое мая» на площади в 6 раз меньшей, чем была в Коломне, в невероятно тяжёлых условиях было смонтировано оборудование, и уже в январе 1942 года завод приступил к выпуску танков Т-60 и «Катюш».

В мае 1942 года Е.Э. Рубинчика назначили директором Горьковского завода «Красное Сормово». Под началом опытного руководителя коллектив предприятия постоянно наращивал производство танков, особенно Т-34 и выпускал их по графику.

Учитывая заслуги Е.Э. Рубинчика в обеспечении Красной Армии высококлассной боевой техникой, советское правительство присвоило ему 21 января 1945 года воинское звание генерал-майора инженерно-танковой службы. Ефим Эммануилович был также награждён полководческим орденом Кутузова первой степени. Он искренне мог радоваться тому, что его труд служил делу победы наравне с подвигами солдат на фронте.

После войны Е.Э. Рубинчик работал директором Сталинградского судостроительного завода, заместителем председателя Совета народного хозяйства Волго-Вятского экономического района, а затем начальником управления материально-технического снабжения Волго-Вятского района Госснаба СССР. И на всех постах проявлял высокую ответственность за порученное дело, компетентность и деловитость, уважение к людям. Принимал активное участие в общественно-политической жизни, избирался народным депутатом Советов различных уровней.

Заслуги Ефима Эммануиловича Рубинчика были высоко оценены. Он награждён одиннадцатью орденами и многими медалями, ему присвоено звание лауреата Сталинской премии.

Скончался Е.Э. Рубинчик 9 апреля 1991 года. Его похоронили на Кунцевском кладбище Москвы.

Имя Е.Э. Рубинчика достойно увековечено в Нижнем Новгороде. О генерале рабочей гвардии сообщают мемориальные доски, в честь него названа улица. А вот в нашем городе, где на Коломзаводе Ефим Эммануилович прошёл замечательную школу, которая в дальнейшем помогла развернуться его таланту организатора и хозяйственника, никак не прославлено. Думается, самое подходящее время это сделать в юбилейные дни и для Коломзавода, и для Е.Э. Рубинчика.