Анатолий  Кузовкин

Жил влюблённым в жизнь

15 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Фёдоровича Кирсанова (1913–1991). Это имя знакомо многим коломенцам. Не одно десятилетие он трудился на Коломзаводе. Его знали на предприятии и в городе и как поэта, и как художника. Стихи А.Ф. Кирсанова печатались в заводской многотиражке, в городской газете «Коломенская правда», в других газетах и в журналах, альманахах, сборниках. Он автор четырёх поэтических книг, вышедших при жизни, и одного сборника, увидевшего свет после смерти, благодаря стараниям сына Евгения Кирсанова. В 1964 году А.Ф. Кирсанова приняли в члены Союза писателей СССР. Долгое время он был единственным членом этого творческого союза, живущим в Коломне. В созданном и руководимом Александром Фёдоровичем Кирсановым литературном объединении «Зарница» занимались многие талантливые поэты, ставшие со временем хорошо известными не только в Коломне. Сегодняшняя моя статья – это не литературоведческое исследование поэтического наследия А.Ф. Кирсанова и не полномасштабная его биография, а фрагменты воспоминаний о человеке влюблённом в жизнь, о человеке талантливом, добром, отзывчивом.

Когда находишься далеко-далеко от дома и долгое время, всегда приятно получить весточку из родных мест, узнать, какие новости в Коломне. Вспоминаю, как в один из ненастных осенних дней 1958 года мне, солдату, второй месяц проходящему курс молодого бойца в южноуральском городе Челябинске, почтальон принёс письмо от друга Толи Харитонова. Мы с ним в одном классе учились в 26-й школе. Толя увлекался парашютным спортом, окончил музыкальное училище и писал стихи. Знакомлюсь с весточкой из родного города. Толя пишет: «Вот вирши свои посылаю». Быстро прочитываю его шуточные стихи – простые, юморные о молодом, неопытном солдате. А дальше друг пишет, что на днях встречались в литературном объединении, которым руководит Александр Кирсанов, доморощенные поэты, обсуждали свои опусы. Через некоторое время из письма сестры, которая училась в педагогическом институте, узнаю, что к студентам приходили коломенские поэты, ей очень понравились стихи Александра Фёдоровича Кирсанова о родном городе, о природе.

После трёхлетней службы в армии я поступил в Коломенский педагогический институт, и здесь состоялась первая встреча с Александром Фёдоровичем. Он привёл к студентам своих воспитанников, занимающихся в литературном объединении «Зарница».

Притихший зал впитывал в себя произносимое поэтом Кирсановым.

Александр Фёдорович был необыкновенно добрым и щедрым человеком. Тому множество свидетельств. Приведу два примера.

В последний февральский день 1985 года я, ответственный секретарь редакции газеты «Коломенская правда», получаю письмо. На конверте знакомый почерк Александра Фёдоровича Кирсанова и его домашний адрес: Полисьевский переулок. Читаю: «Дорогой Анатолий Иванович! Посылаю стихи Лидии Пышкиной. Считаю, стихи прекрасные. И немного о самом авторе стихов. Хорошо бы дать их к Женскому дню. Эта женщина и поэтесса стоят этого. Надеюсь на вашу доброту. Когда письмо дойдёт до редакции, я буду лежать в больнице на исследовании и лечении. Всего доброго. А. Кирсанов. 26. II. – 85 г.».

Как-то Александр Фёдорович сказал, что у него есть толстенная книга с адресами всех членов Союза писателей СССР и сразу же предложил: «Если тебе нужно будет узнать что-то о ком-то, позвони, я найду». И вскоре такая необходимость возникла. Это было в год 800-летия Коломны. Я попросил посмотреть, нет ли адреса детского писателя, поэта, переводчика Сергея Васильевича Шервинского. Александр Фёдорович быстро сообщил адрес и телефон. Это позволило мне связаться с С.В. Шервинским, договориться о встрече и подготовить материал о семье русских интеллигентов Шервинских, о пребывании Анны Ахматовой в Черкизове – Старках, о посещении Коломны…

Друзья поэты коломенец Александр Фёдорович Кирсанов (слева) и москвич Александр Фёдорович Филатов в селе Константинове во время празднования 70-летнего юбилея Сергея Александровича Есенина. Октябрь 1965 года.

Как-то Александр Фёдорович поинтересовался: «Анатолий Иванович, ты много материалов опубликовал о земляках интересной судьбы. А вот о тех людях, которые бывали в Коломне, заезжали к кому-то в гости, не хотел бы написать?» Я говорю ему: «Александр Фёдорович, куда клоните? Кто-то у вас бывал из знаменитостей?» – «Да у меня многие бывали». И стал перечислять. Я услышал имена известных поэтов, прозаиков. «А вот не так давно писатель Штильмарк заезжал». Уточняю: «Это какой Штильмарк? Автор романа «Наследник из Калькутты»?» И слышу: «Он самый, Роберт Александрович. Он подарил книгу свою «Пассажир последнего рейса» о Герцене вот с такой надписью: «Дорогим коломенским друзьям Зое Александровне и Александру Фёдоровичу с сердечной любовью. 11 сентября 1980 г.».

Спустя года три я увидел Роберта Александровича Штильмарка во Дворце культуры тепловозостроителей на вечере, посвящённом 70-летию Александра Фёдоровича Кирсанова. Гость своё выступление начал так: «Дорогие коломенцы и дорогой Александр Фёдорович. Позвольте от души поздравить и самого юбиляра и вас с этим юбилеем от Московской писательской организации Союза писателей СССР». Штильмарк рассказал, что увидела свет его книга о драматурге А.Н. Островском, которую автор назвал «За Москвой-рекой». И преподнёс книгу юбиляру с дарственной надписью: «Русскому поэту Александру Фёдоровичу Кирсанову весьма скромное подношение к его 70-летию. 1983 г.» А закончил московский писатель своё выступление так: «Я на 4 года старше. Дай бог 75-летие справить так, как справляют юбилей тебе в этом Дворце».

А нужно сказать, что отметили юбилей Александра Фёдоровича Кирсанова и торжественно, и душевно в зале, переполненном почитателями таланта поэта и просто хорошего душевного человека.

С того события прошло много лет. Как-то Александр Фёдорович зашёл в редакцию, разговорились и вновь вспомнили Штильмарка. «Анатолий Иванович, а ты знаешь, что Штильмарк свою повесть об Островском написал в Хорошове?» Уточняю: «В нашем Хорошове, под Коломной?». – «Ну да, в Нижнем Хорошове. Он целый год жил там. Часто приходил в Коломну, искал сведения о первой жене драматурга коломенской мещанке Агафье Ивановне». – «А где он жил в Хорошове? На какой улице?» – «Название улицы не помню, хотя был у него. Ты знаешь, сходишь с платформы и нужно налево пройти по ходу электрички. Мы с тобой съездим как-нибудь». Но… то Александру Фёдоровичу некогда было, то мне, то он приболеет, то ещё что-нибудь. Так и не съездили. Уже после смерти Александра Фёдоровича я побывал в доме, где Штильмарк написал повесть о драматурге Александре Николаевиче Островском, собрал материал и написал очерк о Р.А. Штильмарке. Всё время, пока работал над очерком, добрым словом вспоминал Александра Фёдоровича Кирсанова.

Близкие дружеские отношения с Александром Фёдоровичем завязались у меня в 1969 году. Тогда состоялась первая встреча ветеранов 108-го артиллерийского полка, который в 1930-е годы дислоцировался в Коломне. В нём с 1935 по 1937 год проходил действительную военную службу уроженец соседнего города Егорьевска А.Ф. Кирсанов. После увольнения в запас он остался в Коломне, устроился работать на машиностроительный завод. В 1939 году четыре месяца учился на курсах младших лейтенантов. После этого руководил военным делом в ФЗУ Коломзавода. 2 февраля 1940 года А.Ф. Кирсанова зачислили в кадры Красной Армии, определили служить во вновь сформированном 403-м артиллерийском полку. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был тяжело ранен, контужен. В 1946 году вернулся в Коломну, поступил работать на паровозостроительный завод. С этим предприятием был связан несколько десятилетий.

Многие коломенцы помнят встречи с Александром Фёдоровичем Кирсановым. Он выступал на заводах и фабриках, в школах, училищах, вузах, перед работниками учреждений и организаций. По приглашению отправлялся в соседние города Подмосковья, не раз участвовал в поездках бригад советских писателей по стране.

В родном городе А.Ф. Кирсанова хорошо знали и как художника. Выставки его картин устраивались во Дворце культуры Коломзавода, в других залах. На полотнах художника были представлены пейзажи родных мест, портреты заводчан, его друзей.

Автограф на память.

Безотказным человеком был Александр Фёдорович. Накануне празднования Дня Победы в 1978 году ему позвонили из горкома партии, предложили выступить на торжественном митинге 9 Мая в Мемориальном парке. Не отказался, хотя чувствовал себя неважно. Задумался, что сказать коломенцам. Что-то общее не стоит. И решил: надо со стихами выступить. Но, что прочитать? Созданное раннее? Нет, надо что-то новое. Определился с темой: посвятить стихотворение однополчанам – боевым друзьям-артиллеристам. И в ночь сочинил стихотворение.

Помню, как не торопясь Александр Фёдорович подошёл к микрофону, после того как ведущий назвал его фамилию. На пиджаке алел рубиновый орден Красной Звезды, за храбрость полученный им в 1944 году.

– Дорогие друзья! – голос А.Ф. Кирсанова разнёсся над Мемориальным парком. – Сегодня мы, как и весь советский народ, отмечаем День Победы, один из самых дорогих наших праздников. В наших сердцах уживаются радость и боль. Радость и боль уживаются потому, что мы не можем не радоваться победе советского народа в войне против коричневой чумы и не может уйти из наших сердец боль о тех, кто погиб на ступенях длинной лестницы войны, о ком скорбь наша безмерна. Живым и павшим посвящаю свои стихи.

Одноармейцы, однополчане!

Вот стоим мы, касаясь друг друга плечами,

В День Победы, в преддверии лета,

У Мемориала,

В парке в зелень одетом.

Рядовые, старшины, лейтенанты, полковники,

Кто пехоты,

А кто артиллерии нашей поклонники.

Есть что вспомнить,

Были бурные годы.

Не простые заботы, а бои да походы.

От границ до Москвы,

От Москвы до Берлина

Не одна расстилалась

В кровавом тумане долина,

Где мы гибли от пуль,

Умирали от жажды…

Сквозь такое прошли,

Что поверит не каждый.

Дорогие друзья мои, однополчане,

Только вы не давайте

В сердце места печали.

Пусть живут в нём, кого схоронили когда-то.

Их печалить своею печалью не надо.

Храбро бились они

И десятка не робкого были.

Пали наши друзья,

Мы за них ненавистную свору добили.

И теперь говорим,

Как всегда говорили открыто:

Всеми нами никто не забыт

И ничто не забыто.

Не в отставке мы нынче,

Кто бы дал на отставку согласье!

Мы просто в запасе,

В обычном до срока запасе.

И к защите Отчизны,

Нашей Родины милой готовы.

В этом ей и даём

Своё верное, твёрдое слово.

Эти слова ветерана войны и труда Александра Фёдоровича Кирсанова прозвучали как клятва. Он был патриотом и остался им до последнего своего часа.