Анатолий  Кузовкин

Воевал и на юге, и на севере

Так получилось, что четверть века после окончания Великой Отечественной войны в Коломне не знали о том, что лётчик Герой Советского Союза Георгий Васильевич Павлов наш земляк. По данным Коломенского военкомата и краеведческого музея список коломенцев – кавалеров Золотой Звезды насчитывал тогда 18 человек. И вот однажды, а это было в середине 1960-х годов, попался мне на глаза плакат, изданный Московским областным комитетом ДОСААФ. Он рассказывал о Героях Советского Союза Московской области. На плакате были помещены пять фотопортретов дважды Героев Советского Союза, и по районам приводились списки в алфавитном порядке кавалеров высшей награды страны. Пробегаю глазами по фамилиям, напечатанным под заголовком «Коломенский район». Три фамилии мне не были известны. И среди них значился Г.В. Павлов. Только фамилия и инициалы, больше никаких сведений: не указаны ни воинское звание Героя, ни род войск, ни дата рождения и, если погиб, смерти. А без этих самых необходимых для начала поисковой работы данных надеяться на успех было сложно. Но всё ж работу начал.

Герой Советского Союза генерал-майор Георгий Васильевич Павлов.

Потребовалось много лет, чтобы выяснить биографические данные о Герое, узнать, за что он был удостоен высокой награды. И в конце 1970 года встретился с Георгием Васильевичем Павловым. К этому времени он обосновался в военном городке подмосковного города Люберцы, когда в звании генерал-майора авиации вышел в запас. Беседа длилась не один час, и я узнал много любопытного, в том числе уточнил место рождения моего собеседника. Дело в том, что в наградном листе указано: «гор. Коломна, с. Боровники».

Прочитал эту строку Георгий Васильевич и усмехнулся: «Ну, ну, уж эти писаря (произнёс он с ударением на «я», специально искажая слово) всегда всё перепутают. Какие Боровники? В селе Боброво я родился 4 февраля 1910 года, недалеко от проходных Коломзавода мы жили. Отец мой там работал до Первой мировой, погиб… Жилось трудно. Родных у нас в Коломне не было, и мама решила переехать к родственникам в Ряжск. Поэтому немудрено, что в Коломне ничего обо мне вы не могли выяснить. Призывался я в армию из Ряжска. Почти 30 лет не снимал военной формы. Всю страну исколесил, – подытожил разговор Георгий Васильевич.

Архивные документы, воспоминания однополчан, рассказ Г.В. Павлова позволили мне впервые поведать коломенцам о нашем славном земляке в городской газете «Коломенская правда» 26 декабря 1970 года. Назвал я очерк «Человек большого мужества». Эти слова, мне кажется, как нельзя лучше характеризуют Георгия Васильевича Павлова – в годы Великой Отечественной войны одного из самых смелых, инициативных лётчиков-штурмовиков Северного флота.

Курсанты Ейского военно-морского авиационного училища с инструкторами и техником (1935 г.). Крайний справа стоит Г.В. Павлов.

К началу войны Г.В. Павлов уже девять лет носил военную форму. В армию он был призван в 1932 году. Окончил военно-теоретическую школу лётчиков, в 1935 году – Ейское военно-морское авиационное училище. Служил в ВВС Черноморского флота. С мая 1942 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. Разные задачи приходилось выполнять. И среди них – по уничтожению прожекторов в Мариупольском порту. Там наши торпедные катера по ночам ставили мины. Фашисты освещали водную поверхность прожекторами. Вылетали на учебно-тренировочных самолётах УТ-1. Немцы вели яростный обстрел машин, а требовалось подлетать метров до пятидесяти, чтобы бить наверняка. Павлов действовал хладнокровно и смело, боевую задачу выполнял, хотя самолёт мог в любое мгновение загореться от попадания зенитных снарядов и пуль, ведь его корпус был сделан из фанеры, или сорваться в штопор, а на малой высоте покинуть машину с парашютом было невозможно.

Не менее важным явилось задание по спасению раненых с Мысхако под Новороссийском, когда Павлов на самолете УТ-2 двенадцать раз вылетал к десантникам и под шквальным огнём вывозил по два человека. Таким образом, рискуя жизнью, спас 24 раненых воина.

Майор Георгий Васильевич Павлов (в центре) с боевыми товарищами. Справа стрелок-радист старший сержант Юрий Гусев, слева механик самолёта старший сержант Василий Яровой.

В 1943 ГОДУ Г.В. Павлова отправили на курсы переподготовки, где он освоил грозную машину – штурмовик ИЛ-2. На этом самолёте воевал в полярном небе и совершил подвиги, которые вошли в историю авиации Северного флота. О Павлове ходили легенды. Он нанёс фашистскому флоту большой урон. Вот только некоторые итоги его мастерских атак: потопил танкер водоизмещением 12 тысяч тонн, 2 транспорта общим водоизмещением 12 тысяч тонн, один миноносец, повредил сторожевой корабль, уничтожил много фашистской техники при штурмовке наземных целей.

В 1944 году командир 46-го штурмового авиаполка майор Г.В. Павлов прославился как мастер топмачтового метода бомбометания. Этот приём он стал применять первым в своём полку, поэтому его по праву называли пионером топмачтового удара.

Суть нового метода заключалась в том, что бомбы сбрасывались не сверху, как обычно, а с бреющего полёта, не долетая до цели. Они рикошетили от воды и ударялись о борт корабля, пробивали обшивку и взрывались внутри его. Бомбометание это велось на очень низкой высоте, чуть не задевая топмачты кораблей, поэтому и получили такое название.

Топмачтовый удар оказался очень эффективным, но этот способ был сложным в освоении и опасным в применении. Он требовал от лётчика молниеносного точного расчёта, решительности, хладнокровия, выдержки, твёрдости, смелости – ведь самолёт проходил над зенитками в двух-трёх десятках метров, принимая огонь на себя в упор. Всеми этими качествами обладал Георгий Васильевич Павлов. Он обучил приёмам топмачтового метода бомбометания почти всех лётчиков своего полка. Они нанесли ощутимый урон флоту противника, когда фашисты стали широко использовать для морских перевозок самоходные баржи и другие мелкосидящие суда. На боевом счету полка Павлова 132 потопленных корабля противника различных классов, повреждено 65, сбито 10 самолётов врага, уничтожено много живой силы и техники. Но эти победы давались большой ценой, многие лётчики погибли, выполняя боевые задания.

Командующий Краснознамённым Северным флотом адмирал А.Г. Головко прикрепляет к знамени 46-го Печенгского штурмового авиаполка второй орден Красного Знамени (1945 г.). Знамя держит командир полка майор Г.В. Павлов.

Во время одной из встреч с Георгием Васильевичем я показал ему книгу «Маршрутами мужества» и зачитал строки, имеющие отношение к нему: «Дерзкий и смелый лётчик, он привык бить врага наверняка». Павлов не мог сдержать волнения:

– Когда я встречаю в книгах о войне утверждение о том, что лётчик привык вести бой, меня всегда это корёжит. К этому нельзя привыкнуть. Привычка… Как будто привыкнуть курить. А ведь эта «привычка» бить врага ценой большой крови досталась, очень дорого нам обошлась.

После Великой Отечественной войны Г.В. Павлов окончил военную академию. Он служил в авиации Военно-морского флота на Балтике, на Тихом океане, на Чёрном море, командовал полком, дивизией, руководил деятельностью лётно-испытательного центра.

За большие заслуги Г.В. Павлов награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Георгий Васильевич Павлов умер в 2003 году. Бронзовые бюсты Г.В. Павлова установлены в г. Североморске и на территории музея ВВС Северного флота.