Анатолий  Кузовкин

Человек, влюблённый в лес

Посмотришь на карту Российской Федерации, Республика Саха (Якутия) занимает на ней значительную территорию. И большая её часть покрыта лесом. В далёком 1939 году занесла сюда судьба нашего земляка Сергея Петровича Соколова. Из довольно мягкой по климату полосы России попал он в край, где средняя температура января от минус 28 градусов до минус 50 градусов по Цельсию, а июля 2–19 градусов тепла. Несмотря на суровый резко континентальный климат, приглянулся этот край Сергею Петровичу и он остался там жить и работать. И более 40 лет был связан с Якутией.

21 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения Сергея Петровича Соколова (1909–1991). На свет он появился в селе Борки ныне Луховицкого района Московской области в семье сельского священника. Семья была большая – девять человек. Родители и бабушка воспитывали пятерых девочек и одного мальчика – Серёжу.

После Октябрьской социалистической революции 1917 года семья получила душевой надел земли и занялась сельским хозяйством. А с 1930 года отец перешёл на государственную службу: работал делопроизводителем, счетоводом, кассиром и корректором в районной газете «Смычка».

Первый класс Серёжа окончил в родном селе Борки. Дальнейшая его жизнь протекала в Коломне. Семья испытывала большие материальные трудности и выручила сестра мамы Сергея, взяла мальчика к себе в Коломну, где работала фельдшером в больнице имени Пятилетия советской медицины, в народе её называли проще – «Пятилетка». Жил он с тётей Марией Александровной Правдолюбовой в доме Ершова. Этот двухэтажный кирпичный дом стоял на углу улицы Полянской и Митяевской. Через некоторое время переехали в дом № 9 по улице Красноармейской. Он принадлежал некоему Живилину, семья которого ютилась во флигеле. Мальчику здесь нравилось. Дом был крепким, тёплым. Нижний его этаж – каменный, верхний деревянный. И школа находилась недалеко, на улице Пятницкой. В бывшей женской гимназии стала действовать семилетняя школа. Там и учился Сергей пять лет. В восьмой класс поступил в школу второй ступени, которая размещалась в здании бывшей мужской гимназии. Но проучился в ней лишь один год. Прошла реорганизация, школы второй ступени были ликвидированы.

В городе открылись двухгодичные курсы. В Голутвине при машиностроительном заводе чертёжно-конструкторские, а в Коломне – счетоводно-кооперативные. Это была первая попытка политехнизации советского среднего образования. Сергей выбрал счетоводно-кооперативные курсы. Повлияло то, что работали они в здании, которое стояло на улице Октябрьской революции рядом с бывшей Рязанской заставой. Ближе было ходить на занятия.

Приняли Сергея сразу на второй курс. В 1926 году он закончил обучение, получил документ о среднем образовании, и ему была присвоена квалификация счетовода 1-го разряда.

Первые трудовые навыки Сергей Соколов получил в Коломне. Он устроился в музей уездного земельного отдела. Размещался музей на первом этаже двухэтажного кирпичного здания на той же улице Красноармейской, где Сергей жил.

Ещё обучаясь в школе, с удовольствием занимался в кружке юных натуралистов. Спустя годы Сергей Петрович написал: «Привитая мне моими дорогими наставниками по кружку и школе на всю жизнь незабываемыми Клавдией Павловной Каплиной и Сергеем Дмитриевичем Смирновым любовь к природе определила всю мою дальнейшую жизнь и работу». По совету этих учителей Сергей поехал в Ленинград учиться в лесотехническую академию.

Четыре года обучения и в 1931 году молодой специалист С.П. Соколов получил диплом инженера-лесохозяйственника. С этим документом на руках и отбыл за тысячи километров от города на Неве. Специалистом по лесоустройству работал в Хабаровске и Владивостоке. Три летних сезона провёл в экспедициях по изучению лесов Дальнего Востока. Сергей Петрович вспоминал: «Мне, начинающему специалисту, работать в условиях маньчжурской флоры с её большим разнообразием растительного и животного мира было трудно, но очень интересно, увлекательно».

Способности С.П. Соколова были замечены и его перевели в Москву. Назначили инженером отдела лесосырьевых изысканий треста «Союзстройлесомеханизация». Однако трудился здесь недолго. По призыву Коммунистической партии и Советского правительства молодёжь поехала осваивать природные богатства Дальнего Востока и Севера. Соколов не мог усидеть на тёплом месте в Москве. И в конце 1934 года он добровольно оказался далеко от столицы. Некоторое время работал инженером по лесному хозяйству и лесозаготовкам в управлении лесного хозяйства Камчатской области, а затем заместителем начальника управления, исполняющим обязанности начальника.

В порядке перевода в 1939 году Сергея Петровича Соколова назначили главным лесничим в управление лесного хозяйства Якутской АССР. И с этим суровым краем были связаны долгие годы его жизни.

Здесь столкнулся со многими трудностями и проблемами. За лесами не было должного надзора, и, что особенно поразило, почти полное равнодушие к ним со стороны руководства республики. Огромные лесные массивы страдали от частых пожаров. В лесничествах катастрофически не хватало работников, не было необходимой техники. Всё это требовало немедленного вмешательства главного лесничего, который одновременно был и заместителем начальника управления.

Знания, компетентность, энергия, настойчивость С.П. Соколова помогли изменить ситуацию в лучшую сторону. В разных районах Якутии стали создавать лесничества. Туда направлялись лесохозяйственные машины. Впервые в патрулирование над лесами автономной республики стали отправляться самолёты. Так по инициативе С.П. Соколова и при его непосредственном участии зародилась служба авиационной охраны леса от пожаров.

Кипучая мирная деятельность С.П. Соколова была прервана начавшейся войной с гитлеровской Германией. Сергей Петрович рассчитывал попасть на фронт. Но после двухмесячных курсов его оставили служить в Забайкалье. Со стороны Маньчжурии, где стояла миллионная японская армия, нависала угроза вторжения. Так прошло несколько лет. 8 августа 1945 года войска Забайкальского фронта начали военные действия. В боевых операциях участвовал и С.П. Соколов. Позже он вспоминал: «Тогда я думал, что, если останусь жив, обязательно вернусь в Якутию и буду продолжать начатое дело».

Он остался жив. И, демобилизовавшись, в 1946 году вновь приступил к выполнению своих обязанностей в управлении лесного хозяйства Якутской АССР. Дел было много. В круг обязанностей главного лесничего входили и организация лесозаготовок, и борьба с вредными насекомыми и пожарами. А эта беда подстерегала каждый год.

Как-то Сергей Петрович находился в командировке в Сунтарском лесхозе. И там возник крупный низовой пожар. Огонь охватил большое пространство. Положение становилось угрожающим. Огонь перекинулся на территорию соседнего лесхоза. Необходимо было принять срочные меры. Возглавил борьбу с пожаром С.П. Соколов. Он оперативно оценил масштабы бедствия и организовал заслон огню. Указал бульдозеристам места, где нужно устроить заградительные полосы, группу людей направил прокладывать межу плугом. А сам взял в руки лопату и увлёк жителей посёлка на борьбу с горевшим кустарником.

Несколько дней шла борьба с пожаром. С.П. Соколов умело организовывал работы. Под его руководством сотни людей были обеспечены инструментами, одеждой, питанием. Пожар был потушен.

С.П. Соколов в начале 1960-х годов работал начальником управления, с 1966 по 1973 год – заместителем министра лесного хозяйства Якутской АССР. Он был инициатором создания промышленных предприятий в ведении министерства лесного хозяйства. Несколько лет под его руководством проводились работы по изучению лесосырьевых ресурсов республики. Много внимания уделял будущему лесного хозяйства Якутии.

Выйдя в декабре 1973 года на пенсию, Сергей Петрович с любимой работой не расстался. Ещё несколько лет трудился в должности начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления министерства, являлся членом коллегии МЛХ Якутской АССР.

Активен был Сергей Петрович и в общественно-политической жизни. Не раз его избирали в областные и местные органы профсоюза.

Долголетний созидательный труд Сергея Петровича Соколова был по достоинству оценён. Его наградили орденом Ленина, пятью медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Трижды ему вручали Грамоты Президиума Верховного Совета Якутской АССР. Он отмечен знаками «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», XX и XXX лет службы в Гослесоохране.

Во время подготовки к 800-летнему юбилею Коломны я списался с Сергеем Петровичем. В одном из писем он сообщил: «Более 9 лет (1918–1926 гг.) я жил в Коломне. Здесь прошли мои школьные годы. Коломну считаю своим родным городом, люблю её, хорошо знаю окрестности, Москву-реку, её весенние разливы, зимние и летние пейзажи родной природы средней России, Подмосковья. С удовольствием бываю в Коломне, гуляю по местам детства, встречаюсь с друзьями и знакомыми…».