Анатолий  Кузовкин

Плакатист, живописец, литератор Нина Ватолина

Вся страна живёт в ожидании знаковой даты – 70летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ветеранам вручают памятные медали. Предстоящему событию посвящаются разноплановые мероприятия.

Плакат призывал «Не болтай!»

С конца марта в галерее Art story, что расположилась в Старопименовском переулке Москвы, действует уникальная выставка «Война участвует во мне…». Её названием послужила строка из стихотворения поэтафронтовика Юрия Левитанского. В залах представлено более 300 артефактов 60 авторов. Здесь и живописные полотна, и зарисовки, сделанные карандашом и тушью, плакаты, карикатуры, фотографии. Этот ряд творческих работ, выполненных в годы войны, дополняют документы, солдатские письма, боевые приказы.

Имена художников известны многим. Николай Жуков, Георгий Нисский, Владимир Переяславец, Борис Пророков, Леонид Сойфертис, Кукрыниксы… И в этом ряду уроженка Коломны Нина Николаевна Ватолина (она родилась в нашем городе 6 марта 1915 года, умерла в Москве в 2002 году). На выставке представлен её плакат «Не болтай!», написанный в 1941 году. За войну он был напечатан миллионными тиражами. Женщина в красной косынке поднесла к губам указательный палец правой руки, предупреждая: «Будь на чеку, в такие дни подслушивают стены. Недалеко от болтовни и сплетни до измены». Автором четверостишия является известный поэт Самуил Маршак. «На чеку» написано отдельно, по правилам орфографии того времени. Как не раз подчёркивали искусствоведы, этот плакат по праву является классикой жанра.

История создания этого шедевра такова. Ватолина работала тогда в издательстве «Изогиз». Однажды редактор Елена Валериановна Поволоцкая сказала ей: «Поручено сделать такой плакат, – и приложила палец к губам. – Нужно, чтобы сейчас поменьше болтали…».

Ватолина вняла указанию. Жила она в коммунальной квартире. И попросила соседку, у которой двое сыновей ушли на фронт, попозировать. Сделала рисунок. А потом уже лицо и выражение глаз доводила, глядя на себя в зеркало. Так что эмоциональное выражение женщины на плакате – Нины Ватолиной.

Спустя много лет Нина Николаевна рассказывала: «Вспомним, когда и почему он появился. То было трагическое время, и он был создан, чтобы помочь выстоять в борьбе со смертельным врагом. Это очень искренняя работа… Плакат должен напоминать именно о своём времени…»

Кроме этого широко известного плаката Н.Н. Ватолина в войну создала ещё немало талантливых работ. Среди них «Отомстим за кровь детей» (1943 г.), «Вперёд! Победа близка!» (1944 г.), «Ждём с победой» (1945 г.).

В мирные дни тематика сменилась. Названия её плакатов говорят сами за себя: «Пятилетку в четыре года» (1947 г.), «Слава советскому народу» (1953 г.), «Мы за дружбу и мир» (1957 г.), «Дружба» (1960 г.), «Слава народу!» (1964 г.), «Мир!» (1967 г.).

Если внимательно вглядеться в лица женщин, изображённых на плакатах, то приходишь к выводу: тип лица один и тот же. Художник всегда сосредоточенно вглядывалась в себя в зеркало, улавливала необходимые для той или иной работы выражения глаз, улыбку и другие экспрессивные нюансы и запечатлевала на листах бумаги. Так что со многих плакатов смотрит автор – Нина Николаевна Ватолина.

Живопись влекла неотвратимо

Плакатистом Нина Ватолина стала под воздействием сложившихся обстоятельств. Она училась в Московском художественном техникуме ОГИЗ, а затем в художественном институте. В 1935–1939 гг. занималась у художника­графика Виктора Николаевича Денисова. Он – один из создателей советского политического плаката, хорошо был известен под псевдонимом Дени. До войны Нина Ватолина вышла замуж за его сына Николая Денисова.

Под влиянием Дени молодые люди и занялись плакатом. Спустя много лет Нина Николаевна призналась: «Я никогда серьёзно к этому не относилась. Так, заработать денег и потешить своё тщеславие. Ведь плакат тогда развешивался по Москве очень щедро. Выйдешь Первого мая из дома – весь город в твоих работах…».

Но Ватолину неотвратимо тянуло к живописи.

В институте она училась в мастерской художника Егора Егоровича Ряжского – автора широко известных портретов «Делегатка», «Председательница». Студентке нравились не только эти полотна, но и сам профессор. Как вспоминала Н.Н. Ватолина, «Егор Егорович входил в мастерскую очень свежий, очень подобранный, очень выбритый. Чуть пахнет хорошим одеколоном, хорошим табаком. Крахмал голубой рубашки, синий костюм. Взгляд быстрый, зоркий – тот же, что на его «автопортрете в кепке». – острый взгляд, огонёк трубки…».

Вслушивалась в советы и указания учителя:

– Не мешайте краски долго на палитре. Возьмите одну, другую, чуть соедините, и тотчас на холст… Всё время помните о дополнительных цветах. Особенно фон, сразу на двух оттенках: холодный – тёплый…

Весной 1941 года Ватолина работала над эскизом дипломной картины «Чехов и Левитан в Мелихове». Работа эта была, как позже признавалась, «мучительна и отрадна». Художник стремилась достичь того, чтобы сделать зрителя сообщником изображённой на холсте минуты: «осенний, розовый вечер, жёлтые листья на полу террасы, дымно­жёлтый закат, тишина и глубина задумчивости двух людей».

Эскиз утвердили. Молодого художника многие от души поздравляли с успехом. А Нина записала в дневнике: «Хотелось верить, что работа моя комуто нужна, хотелось тотчас, не откладывая, натягивать на подрамник большой холст – не думая ни о хлебе насущном, ни о любви, ни о политике – писать хотелось».

Но… всё перечеркнула война.

И это тяжёлое время, и многие послевоенные годы были отданы плакату. И всё же Нина Николаевна вернулась к живописи.

Она создала целый ряд великолепных портретов, пейзажей, натюрмортов. Писала и в Тарусе, где вместе со вторым мужем Максом Бирштейном построила дом, и в поездках на юг – в Крым, на Кавказ.

Нина Николаевна Ватолина проявила себя как талантливый живописец и график. Её считали ярким продолжателем лучших традиций отечественной художественной школы 1930х годов.

Яркий дар литератора

Заметный след Нина Николаевна Ватолина оставила и ещё в одной области творчества. Она написала несколько книг, которые свидетельствуют о её литературном даре.

В 1970 году в Москве вышла книга Н.Н. Ватолиной «Мы – плакатисты». Как считают некоторые исследователи, это, по сути дела, первая книга­исповедь художников её поколения, посвятивших своё творчество плакату.

И будучи студенткой, и в более позднее время Нина Николаевна Ватолина часто бывала в Третьяковской галерее, восхищаясь собранными здесь произведениями искусства. Под впечатлением хранившихся в этих залах богатств, написала путеводительэссе «По залам Третьяковской галереи», книги «Прогулки по Третьяковской галерее», «Пейзажи Москвы». Просто, доходчиво, понятно даже непосвящённым в глубины искусства читателям автор рассказывает о художниках и их произведениях, о муках творчества и достигнутых результатах, не оставляющих равнодушными многие поколения тех, кто знакомится с выставленными в галерее щедеврами.

О литературном таланте Нины Николаевны Ватолиной свидетельствует книга мемуаров, которую автор назвала «Наброски по памяти». Она состоит из двух частей и вышла под одной обложкой в 2002 году.

В небольшом предисловии искусствовед К. Богемская, в частности, отмечает: «Многогранность таланта Ватолиной позволяет ей быть тонким камерным живописцем в картинах, лаконичным и убедительным мастером обобщения в плакате, увлекательным рассказчиком в книгах».