Анатолий  Кузовкин

С любовью к детям

Большой промышленный район Коломны под названием Щурово расположен на правом берегу реки Оки. Стоит здесь на улице Береговой под номером 35 небольшой деревянный дом, на фасадной стене которого укреплена мемориальная доска. Текст её лаконичен: «В этом доме родилась и жила лауреат Государственной премии СССР писательница Валентина Александровна Любимова. 1895–1968 гг.».

Дом Любимовых в Щурове; справа у раскрытого окна укреплена мемориальная доска, посвящённая В.А. Любимовой. Фото А.Кузовкина.

МНЕ хорошо запомнился яркий солнечный день 24 мая 1979 года, когда была открыта мемориальная доска. Перед тем, как придти к дому на Береговой улице, участники торжественного мероприятия собрались в средней школе № 29, расположенной неподалёку. Учащиеся, учителя, жители города внимательно выслушали рассказы сотрудника Коломенского литературного музея Е.А. Горчаковой, директора школы А.Г. Соколовой, заведующей городской библиотекой № 2 Л.В. Медниковой о жизненном и творческом пути В.А. Любимовой. Воспоминаниями о Валентине Александровне поделились родные писательницы – её муж профессор В.А. Маркус, сын Ю.В. Маркус, сестра З.А. Керекеш. Участники драматического коллектива «Содружество» Дворца культуры тепловозостроителей и ученики школы показали интересную программу из произведений В.А. Любимовой.

С 29-й школой у Валентины Александровны были давние тёплые связи, много лет она была большим другом и учителям, и ученикам. В стенах школы встречалась с детьми много раз. Памятным был её приезд в школу в 1963 году, на Неделю детской книги. Драматург читала отрывки из своих пьес, просто, доходчиво рассказывала о труде писателя, а на прощанье подарила школе книгу пьес с автографом. По приглашению В.А. Любимовой школьники ездили в Москву на премьеру её пьесы «Одолень-трава».

ВАЛЕНТИНА Александровна с особым трепетом относилась к месту, где родилась и выросла, каждый год приезжала сюда из Москвы и подолгу работала в отчем доме.

В автобиографии она отметила: «В годы детства я росла среди чудесной русской природы – леса, приокские луга над тихим простором русской реки».

Семья Любимовых. Валя стоит слева.

Родилась Валентина Александровна Любимова 16 ноября (4-го по старому стилю) 1895 года в семье священника села Щурова, которое в то время входило в состав Зарайского уезда Рязанской губернии. В родном селе окончила начальную школу, а затем в Рязани – гимназию. После этого в Москве закончила филологический факультет высших женских курсов.

Год работала учительницей русского языка и литературы в Зарайской женской гимназии. С 1918 года трудилась в московских школах, в отделе народного образования. В 1930 году становится профессиональным детским драматургом. К этому времени в театрах для детей и в самодеятельных коллективах ставилось более десяти её произведений. Первой крупной работой В.А. Любимовой – пьесой «Серёжа Стрельцов» в 1936 году в Москве был открыт Центральный детский театр. Пьеса имела исключительный успех, обошла не только все детские театры страны, но и многие театры для взрослых.

В довоенных произведениях «Дружба», «Совершеннолетие», «У опасной черты» и других драматург пишет о жизни советской школы, о дружбе ребят. Пользовались популярностью пьесы В.А. Любимовой «Твой дом», «В начале мая», но поистине грандиозный успех выпал на долю пьесы «Снежок». За неё В.А. Любимова в апреле 1949 года была удостоена Сталинской премии второй степени (как было отмечено в постановлении Совета Министров СССР, «за выдающиеся работы 1948 года в области драматургии»). Трудно подсчитать, сколько тысяч мальчишек и девчонок в нашей стране и за рубежом смотрели в театрах и по телевидению, слушали по радио эту пьесу. В 1962 году она была поставлена в новой редакции Центральным детским театром в Москве. Появление «Снежка» было единодушно расценено как успех советской детской литературы, драматургии.

В 1950-е годы В.А. Любимова пишет много пьес. Среди них выделяется «Возле старых ясеней» – из жизни учителей и школы. Вот что написал о ней биограф драматурга Н.А. Путинцев: «Пьеса «Возле старых ясеней» занимает особое место в творчестве драматурга. В ней на первом плане – взаимоотношения между учителями небольшой сельской школы и их близкими, сложные общественные и личные конфликты. Это наиболее глубокая и выстраданная пьеса драматурга, с развёрнутым вторым планом, с преобладанием лирических интонаций. Есть в ней что-то чеховское – внутренняя тревога, больно ранящие столкновения с пошлостью, мечты о будущем, о тех, кто подрастает… Пьеса вызывает много раздумий и мыслей. Каждого волнует что-то своё, близкое, дорогое».

Валентина Александровна Любимова.

БОЛЕЕ сорока пьес написала В.А. Любимова. Этот труд требовал много сил и времени. Но Валентина Александровна всегда находила время откликаться на детские письма, которые получала во множестве.

Буквально за два с половиной месяца до смерти (она умерла 26 мая 1968 года) В.А. Любимова отвечала через «Пионерскую правду» тем корреспондентам, которые писали в редакцию, что жалеют о том, что родились девочками. «Если бы человеку была дана возможность дважды выбрать себе пол, я бы хотела оба раза родиться женщиной. Разве это не счастье – учить детей (а я была и учительницей), разве это не радость – писать для ребят?». И она весь свой талант без остатка отдала детям, воспитанию из мальчишек и девчонок людей будущего, чтобы они росли добрыми, великодушными, щедрыми. Именно таким человеком и была Валентина Александровна. В своих пьесах, в многочисленных статьях на темы педагогики, семьи, искусства она говорила об острых житейских конфликтах, о правде жизни.

МНОГО лет назад, когда я собирал материалы о В.А. Любимовой, побывал в городской библиотеке № 2, которая находилась в Щурове. Обратил внимание на любовно оформленный уголок, посвящённый знаменитой землячке. Здесь были портреты писательницы, её книги с дарственными надписями. Была там выставлена и одна из последних пьес драматурга «Одолень-трава» – детская героическая сказка, созданная на основе народной поэзии. На титульном листе чётким учительским почерком написано: «В щуровскую библиотеку от автора с благодарностью Щурову, в котором я родилась и начала учиться. В Любимова. 22.VIII.66 г.».

А рядом лежало много книг детских авторов с дарственными надписями Валентине Александровне. Ведь для многих детских писателей она была добрым наставником, чутким советчиком, хорошим другом. Двери её щуровского дома были всегда открыты друзьям. Здесь жили и работали М. Прилежаева, Н. Кальма (А. Кальманок), В. Розов, Н. Шестаков и другие. А сама Валентина Александровна написала здесь, в Щурове, свои лучшие пьесы «Снежок» и «Возле старых ясеней».

Сёстры В.А. Любимова (сидит) и З.А. Керекеш в саду у отчего дома.

Об этом мне рассказала сестра В.А. Любимовой Зинаида Александровна Керекеш, когда в один из сентябрьских дней 1970 года я побывал в старом доме Любимовых. В то время там многое сохранялось таким, каким было при жизни Валентины Александровны. Старенькая мебель, стол с жёлтою лампою, за которым любила работать драматург, шкаф с книгами, на стенах картины, портрет А.С. Пушкина.

Когда вышли в сад, заросший кустарником, тянущимися кверху деревьями и множеством цветов, З.А. Керекеш пояснила:

– Вон там, под раскидистым каштаном, у высоких ясеней сестра часто сидела в шезлонге: читала, обдумывала свои будущие произведения, писала. Кстати, эти ясени посадила Валентина Александровна, ещё в детстве. И вот какими они стали за прошедшие десятилетия! Любила сестра места, где родилась, выросла. Да и как их не любить?! Красота-то какая!

В последний раз отчий дом Валентина Александровна посетила 1 мая 1968 года. А через 25 дней её не стало…

Была у В.А. Любимовой задумка написать роман или повесть о своей семье, о Зарайске, о Коломне, о Щурове, о Москве первых дней революции. Не удалось…

Посмертным изданием вышла пьеса В.А. Любимовой «А жизни нет конца» («Искусство», Москва, 1969 год). Это произведение стало творческим завещанием Валентины Александровны. Одна из героинь говорит: «Всё доброе передаётся из рода в род, из поколения в поколение. Всё подхватывает молодость, несёт на своих сильных руках». В этом Валентина Александровна было глубоко убеждена.

Действительно, жизни нет конца…