Анатолий  Кузовкин

Уездный санитарный врач вырос до академика

120 лет назад, 20 июня 1889 года, в Пскове в семье учителя русского языка Киприяна Хоцянова родился мальчик, которого назвали Львом. Вряд ли родители могли предполагать, что по прошествии нескольких десятков лет их сын станет известным на всю страну человеком – учёным-гигиенистом, академиком, биография которого займёт достойное место в Большой медицинской энциклопедии.

Лев Киприянович Хоцянов прожил 89 лет. Его жизнь вместила в себя много событий и дел. Немаловажное место занимает в его биографии Коломна.

Действительный член Академии медицинских наук СССР Лев Киприянович Хоцянов.

В моём архиве хранится несколько писем, присланных Л.К. Хоцяновым из Москвы в 1970-е годы, в том числе и автобиография.

Среднее образование Хоцянов получил в Псковском кадетском корпусе. После его окончания юношу направили в Николаевское военно-инженерное училище Санкт-Петербурга. Но в сентябре 1906 года он был освобожден из училища и поступил в военно-медицинскую академию. Спустя пять лет окончил её, получив звание лекаря с отличием и за пользование стипендией военного ведомства определён в качестве младшего военного врача в 3-й пехотный Нарвский полк в город Смоленск.

Л.К. Хоцянов служил военным врачом и ординатором Смоленского местного лазарета до объявления Германией войны России. По мобилизации в августе 1914 года был назначен старшим врачом 13-го сапёрного батальона и принял участие в боевых действиях в составе 13-го армейского корпуса, входившего в состав 2-й армии генерала Самсонова на Северо-Западном фронте. События развивались так, что немцы успешно продвигались вперёд, несмотря на оказываемое сопротивление. Армия Самсонова была окружена и многие русские военнослужащие попали в плен. В их числе оказался и Л.К. Хоцянов. Это произошло 29 августа. После трёхмесячного заточения в фортах Цорндорф и Гаргаст, крепости Кюстрин близ Франкфурта-на-Одере врача Хоцянова отправили на борьбу с эпидемиями в лагери и лазареты для военнопленных (русских, сербов, румын). Работал в Померании и в Западной Пруссии до осени 1918 года.

В Россию из плена Л.К. Хоцянов возвратился 8 ноября 1918 года, и уже через десять дней был принят на службу санитарно-эпидемическим врачом Московского губернского отдела здравоохранения по Подольскому уезду. Спустя два года его перевели уездным санитарным врачом по Нарофоминскому уезду. В 1923 году Лев Киприянович получил новое назначение: его утвердили уездным санитарным врачом Коломенского уезда.

Одновременно ему вменили и обязанности уездного санитарного инспектора Наркомтруда. Он исполнял эти хлопотные, ответственные должности до 1929 года.

Хоцянов знал, что и до революции, и после в стране свирепствовала страшная болезнь – холера. Не обходила она стороной и Московскую губернию и в первую очередь – Коломну. Санитарные врачи не раз с горечью говорили, что если входными воротами азиатской холеры в Индии являлось устье великой реки Ганг, то входными воротами этой опасной заразной болезни для Московской губернии было устье Москвы-реки. Медицинские работники не только утверждали этот печальный факт, но и предлагали меры для того, чтобы обезопасить Коломну и окрестности от страшной напасти. Радикальный выход они видели в коренном улучшении санитарно-гигиенических условий жизни города, в том числе и в строительстве водопровода. Кое-что стали предпринимать в начале двадцатого столетия. Но войны, революционные потрясения не дали возможности широко развернуть это дело.

Прибыв в Коломну, Л.К. Хоцянов удостоверился, что в городе нередки были вспышки кишечных инфекций, включая и холеру. Дифтерия, скарлатина, дизентерия, натуральная оспа часто были непрошенными гостями в домах коломенцев. В 1923 году в районе Голутвина было зарегистрировано 143 случая заболевания натуральной оспой. 42 процента рабочих Коломенского машиностроительного завода умирали от туберкулёза и других инфекционных заболеваний.

Первые недели Хоцянов посвятил знакомству с городом и его ближайшим окружением: слободами Митяево, Ямки, посёлками Боброво и Бочманово. Впечатление сложилось безотрадное. Не хватало чистой питьевой воды, зато в избытке было на улицах грязи и различных бытовых отбросов. Был поражён состоянием территорий возле некоторых водоразборных колонок или, как их называли в Коломне, басеек. Женщины рядом с ними стирали и полоскали бельё и выливали тут же грязную воду. Вонючие лужи затрудняли подход к бассейкам. Но это было полбеды. А беда заключалась в том, что эти грязные болотца возле водоразборных колонок представляли собою вопиющую антисанитарию, могли явиться рассадниками кишечных инфекций.

Свою деятельность новый санитарный врач начал с решения, как он тогда считал, ключевых вопросов: добиться, чтобы городские власти как можно быстрее расширяли водопроводную сеть и делали сливную канализацию с очистными сооружениями для промышленных предприятий и больших зданий общественного пользования. Ведь до революционных событий 1917 года сплавная канализация и очистные сооружения в виде биологического фильтра перед сбросом стоков в Оку были оборудованы лишь на Бочмановском заводе.

Целые дни Лев Киприянович проводил на предприятиях и стройках, по разработанной им программе занимался с санитарным активом города. В любом уголке Коломны можно было увидеть Хоцянова в неизменной кожаной куртке, сапогах, с портфелем в руке, гордо восседавшим на пролётке, запряжённой старой лошадью. Часто появлялись его заметки, статьи в местной газете «Коломенский рабочий», в которых говорилось о состоянии санитарии и гигиены на предприятиях, вообще в городе, о том, что нужно предпринимать для улучшения положения. И жители реагировали на выступления санитарного врача.

Показательна в этом отношении заметка, опубликованная в газете «Коломенский рабочий» 10 октября 1924 года. Называлась она «Юннаты за работой». А говорилось в ней вот что: «Недавно кружком юных натуралистов при 7-й советской школе были обнаружены личинки малярийного комара в водоёме, находящемся недалеко от Запрудского парка.

Кружок сообщил об этом местному санитарному врачу Л.К. Хоцянову, и при посредстве последнего была произведена заливка водоёма керосином. Кружок продолжает свою работу и обследывает другие водоёмы в окрестностях г. Коломны».

Благодаря энергичной работе Л.К. Хоцянова удалось многое сделать на заводах и фабриках города и уезда в области охраны труда, техники безопасности, общей гигиены и промышленной санитарии. Активно действовала так называемая камера инспекции труда во главе с Л.К. Хоцяновым. В её состав входили ещё два человека: технический инспектор И.Н. Пастухов и специалист по трудовому законодательству А.И. Пинус. Это был авторитетный государственный орган с большими полномочиями и правами. Работники инспекции с помощью актива из квалифицированных рабочих держали под своим контролем многие важные вопросы, связанные с соблюдением санитарии и гигиены, и требовали от администрации соблюдения и выполнения соответствующих правил и законоположений.

Уездный отдел здравоохранения. Коломна, 1929 год. Сидят (слева направо): секретарь отдела М.П. Маркова, санврач Воскресенска Е.А. Гладких, санврач Коломны и уезда Л.К. Хоцянов, школьный санврач Л.И. Ефремушкина, санврач г. Озёры А.С. Зорин. Стоят (слева направо): стажёр санврача С. Дьяков, инструктор санпросвета Ф.С. Брансбург, заведующий отделом здравоохранения Б.А. Брушлинский, помощник санитарного врача И.И. Ефремушкин

Под особым вниманием и контролем Хоцянова находился Коломзавод – крупнейшее предприятие не только города, но и губернии. Лев Киприянович провёл тщательное обследование его и выпустил в 1926 году книгу «Санитарно-техническое описание Коломенского машиностроительного завода». Благодаря настойчивости Л.К. Хоцянова в Щурове в 1924 году был открыт противотуберкулёзный санаторий, а в 1926 году организована санитарно-бактериологическая лаборатория и там стали проводить научные исследования и клинические наблюдения. Свой вклад Лев Киприянович внёс и в разработку проектов зданий диспансера и хирургического корпуса нынешней ЦРБ.

В 1929 ГОДУ Л.К. Хоцянова перевели на работу в Москву в только что созданный институт по изучению профессиональных заболеваний. Спустя несколько лет он, профессор, возглавил кафедру промышленной гигиены.

В Великую Отечественную войну Л.К. Хоцянов работал на оборонных предприятиях Урала. Ему удалось изменить технологию производства, добиться значительного уменьшения вредного воздействия некоторых химических соединений на дыхательные пути работающих. А затем разработал и внедрил в практику эффективные методы вентиляции на предприятиях. Эти работы Л.К. Хоцянова были отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Учёным написано и опубликовано 195 трудов: монографии, учебники, научно-популярные брошюры, статьи в журналах, газетах по вопросам организации здравоохранения, санитарной статистики, социальной гигиены, гигиены и охраны труда, естественного движения сельского населения. 15 работ были посвящены Коломне и Коломенскому уезду.

Летом 1976 года Лев Киприянович написал мне: «Коломна всегда была для меня – на какой-то период моей жизни – второй родиной и я всегда радовался её успехам». Свою работу в нашем городе учёный расценивал как «исключительную школу практического и научного опыта в профилактике эпидемических заболеваний и в области гигиены труда и социальной гигиены в широком плане». И ещё он говорил, что работа санитарным врачом в Коломне проложила для него путь к научно-исследовательской и преподавательской деятельности.