Анатолий  Кузовкин

И Золотую Звезду получил, и американский орден

В нынешнем, 2009 году, наш земляк активный участник Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич МИРОНОВ мог бы отметить три круглые даты. 1 июня 1919 года, то есть 90 лет назад, он родился в селе Городец Коломенского района. 65 лет назад, 21 февраля 1944 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза. И осенью того же года ему вручили от имени Президента США Рузвельта американский орден «Крест за боевые заслуги». Но не суждено ему было это сделать: 12 марта 1993 года Михаил Яковлевич скончался.

Михаил Яковлевич Миронов.

На действительную службу в армию, в пограничные войска, разметчик Коломенского машиностроительного завода Михаил Миронов был призван осенью 1939 года. Военком, пожав юноше руку, показал на значки ГТО и «Ворошиловский стрелок» на груди у Михаила, сказал:

– Служба у пограничников суровая, тяжёлая, и очень хорошо, что подготовленным идёте в армию, товарищ Миронов. Время напряжённое, а пограничники первыми вступают в бой.

Миронов прибыл в Ленинград. А оттуда – в Белоостров, в учебный пункт 5-го Сестрорецкого погранотряда.

Служба Михаила не тяготила. С детства привык, приучился всё делать основательно, добротно, был очень исполнительным, обращал внимание на любые мелочи, потому что знал, от них, от этих самых мелочей, зачастую зависит, как справно выполнишь большое дело…

Погранзастава, куда с учебки прибыл для дальнейшего прохождения службы Михаил Миронов, находилась километрах в тридцати от Ленинграда. Здесь и принял боевое крещение, когда началась советско-финляндская война. Во многих схватках участвовал Миронов, пока 13 марта 1940 года не стало известно, что военные действия прекратились. По мирному договору Финляндия отодвинула свою государственную границу на Карельском перешейке севернее линии Выборг – Сортавала.

Был сформирован 102-й погранотряд, в нём и пришлось служить Миронову. Пограничники обживали новые места. Дел навалилось много: нужно было и службу нести, и обустраиваться. Уставал Михаил по-страшному. Но знал, нужно пересилить себя, ведь кроме них никто не укрепит этот участок, не сделает его неприступным для врага, для любого, кто попытается нарушить границу.

За активные, умелые действия во время боёв с белофиннами пограничник Михаил Яковлевич Миронов получил от командования благодарность. Предоставили ему отпуск для поездки в родные края.

Приятно и радостно было идти в красивой форме пограничника по селу, где тебя каждый знал, приветливо улыбаться, отвечая на рукопожатия односельчан, рассказывать о суровой зиме, о боевых делах…

Мишу Миронова здесь каждый знал. Можно сказать, на глазах у сельчан он рос. Семья была большая. Мама, Мария Яковлевна, овдовев, одна растила пятерых сыновей и дочку. Росли дети трудолюбивыми и честными. После окончания девяти классов Михаил год работал в колхозе, потом в МТС учётчиком в тракторной бригаде. За сезон – весну, лето, осень ему две тонны зерна начислили. В Городце зерновые-то не выращивали, земля была неподходящая, поэтому дома несказанно обрадовались заработанному Мишей. И как же было приятно узнать ему от мамы, когда с финской прибыл в отпуск, что запасы ещё были…

Отпуск пролетел, словно один счастливый миг. И вновь боевая семья, размеренная, строго регламентированная уставами и наставлениями солдатская жизнь, привычные глазу гранитные валуны да высоченные сосны. И вновь знакомые слова командира: «Вы заступаете на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик…»

Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года войска фашистской Германии и стран-сателлитов развязали войну против Советского Союза. На огромном протяжении вдоль сухопутной границы завязались ожесточённые бои. А на границе с Финляндией было тихо.

Пограничники заставы, где служил Михаил Миронов, чувствовали, даже больше того, были уверены, что тишина эта – тягостная, гнетущая тишина – недолгая, хоть и имеет Финляндия мирный договор с нашей страной, но буржуазное правительство не устоит перед требованиями тех, кто давно толкал его к войне. Сердцем, умом понимали это пограничники, готовились к предстоящим боям и всё же в какой-то мере неожиданным показался артиллерийский налёт на заставу в ночь на 29 июня.

Остро резанули по сердцу Миронова и первые разрывы вражеских снарядов, и резкая команда дежурного:

– Застава, к бою!

Так началась для Михаила Миронова ещё одна война – Великая Отечественная, в которой он проявил себя храбрым воином, умело защищавшим Ленинград на вверенном ему участке все долгие дни и ночи блокады города на Неве.

В первые недели боевых действий Миронов совершал дерзкие вылазки в тыл врага. Однажды попал, казалось бы, в безвыходное положение: шёл впереди товарищей и неожиданно лицом к лицу столкнулся с фашистами. Среагировал мгновенно. Швырнул гранату и открыл огонь из автомата. Затем бросил ещё одну гранату. На какую-то секунду опередил действия фашистов. Но этого было достаточно, чтобы товарищи отошли. Пользуясь замешательством врага, Михаил сумел отползти в безопасное место и, хотя был ранен, добраться до своих.

Вылечившись, Миронов вернулся на передовую. Через некоторое время выучился на снайпера (некоторые навыки у него были: вместе с отцом-лесником, хорошим охотником, с детства ходил на охоту) и стал разить врага из русской трёхлинейной винтовки, снабжённой оптическим прицелом. Он яростно мстил врагам за разрушенное счастье, за поруганную землю, за гибель тысяч ни в чём неповинных людей, за раны, нанесённые его семье. Письма, полученные из дома, приносили горестные вести: погиб, защищая Родину, его любимый старший брат Николай, пришла «похоронка» на мужа сестры, четверо её детей остались полусиротами. И Михаил открыл личный счёт мести. В некоторые дни в его снайперской книжке появлялось сразу несколько записей. Однажды он уничтожил за день семерых фашистов.

Имя героя было известно всему Ленинградскому фронту. Во фронтовой газете часто появлялась его фамилия. А однажды даже стихи были посвящены ему:

За ширь полей, за зелень клёнов,

За радость жён, за смех детей,

За счастье наше бьёт Миронов

Горячей пулей палачей…

На боевом счету снайпера Михаила Яковлевича Миронова 223 уничтоженных фашиста. Этот счёт мести наверняка был бы увеличен. Но судьба солдата на фронте непредсказуема. Командование решило послать М.Я. Миронова на шестимесячные курсы лейтенантов. Приказ не обсуждается, его надо выполнять…

Новый 1943 год он встретил в новой должности – командира стрелкового взвода. Через некоторое время уже командовал ротой…

Герой Советского Союза Михаил Яковлевич Миронов (слева) и кандидат военных наук полковник в отставке Пётр Залманович Горелик, который в годы Великой Отечественной войны был командиром бронепоезда «Коломенский рабочий». Фото 1980 года.

К 21 января 1944 ГОДА наши войска вышли на исходные рубежи для удара по Гатчине. 7-я рота старшего лейтенанта Миронова наступала в направлении деревни Романовки. Туда же устремилась и 9-я рота старшего лейтенанта Кузьменко. Казалось, ничего не предвещало задержки: фашисты отходили под натиском советских войск. Но в одном месте умело использовали рельеф местности – железнодорожную насыпь превратили в хорошо укреплённый рубеж обороны. Насыпь скрывала от наступающих шоссе, по которому отходили в тыл потрёпанные в боях немецкие части.

Взять сходу насыпь не удалось: атакующие встретили такой губительный огонь, что вынуждены были залечь, наскоро окапываясь. В этот момент и погиб командир 9-й роты.

Миронов понял, что раздумывать долго нельзя. Необходимо действовать решительно, смело и правильно с точки зрения тактики. И он решил взять командование двумя ротами на себя и ударить концентрированными силами в одном направлении в том месте, где к насыпи подходит лощинка, поросшая кустарником… Фашисты были выбиты с занимаемых позиций.

В шесть утра Миронова ранило разрывной пулей в левую ногу, другая пуля попала в правое бедро. И тут гитлеровцы пошли в контратаку. Миронов руководил боем. А он длился весь день. Лишь в девять вечера подошли резервы, и Миронова отправили в медсанбат. А оттуда переправили в госпиталь в Ленинград. Там Михаил Яковлевич и услышал по радио 27 января долгожданную весть, что в ходе наступления советских войск разгромлены немецкие войска, державшие Ленинград в осаде, и город полностью освобождён от вражеской блокады

А менее чем через месяц М.Я. Миронов узнал из газеты, что накануне Дня Красной Армии Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. А спустя полгода ещё одна приятная весть дошла до Михаила Яковлевича: Указом Президента Соединённых Штатов Америки Ф.Д. Рузвельта он был награждён орденом «Крест за боевые заслуги».

Михаил Яковлевич Миронов с внуком. 1985 год. Фото А.Кузовкина.

После войны Михаил Яковлевич Миронов связал свою судьбу с Ленинградом. Здесь женился на однополчанке Дусе Амбрасовской, которая служила телефонисткой. Здесь родились у них сын и дочь.

Мужество. Оно требовалось от Миронова во время боевых действий в дни войны. Жизнь показала, что требуется мужество и в мирные дни. Комиссованному из армии инвалиду, с трудом передвигающемуся на костылях, пришлось стоически преодолевать выпавшие на его долю новые трудности.

Михаил Яковлевич окончил юридическую школу, несколько лет работал народным судьёй, затем заместителем председателя Ленинградского областного суда, членом Ленинградского городского суда. Работал и учился. В 1954 году успешно закончил вечернее отделение юридического института. По состоянию здоровья был вынужден уйти с судебной работы и с 1963 года трудился заведующим юридической консультацией. За верную службу делу правосудия, за заслуги в укреплении социалистической законности ему было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Несколько лет М.Я. Миронова избирали председателем совета ветеранов бывшей 201-й Гатчинской Краснознамённой стрелковой дивизии, в составе которой закончил свой боевой путь. А это – новые волнения, новые заботы. Но дополнительный груз обязанностей взвалил на себя как должное: товарищи доверили – подводить их нельзя.