Анатолий  Кузовкин

Человек дела

Наш сегодняшний рассказ о земляке, оставившем заметный след на земле своими делами, об Александре Васильевиче РЫЖКИНЕ – солдате-победителе, знающем, заботливом земледельце. В его биографии годы, заканчивающиеся на цифры девять и четыре, являлись знаковыми, судьбоносными. Назову некоторые. В 1919 году, 20 сентября, он родился. В 1934 году окончил Черкизовскую школу-семилетку. В 1939 году призван на службу в армию. В 1944-м на фронте солдата А.В. Рыжкина приняли в члены Коммунистической партии. И этот ряд круглых дат можно продолжить…

Герой Социалистического Труда Александр Васильевич Рыжкин.

Журналистская профессия свела меня со многими замечательными людьми нашего края. Довелось познакомиться и с Героем Социалистического Труда Александром Васильевичем Рыжкиным.

В газете «Коломенская правда» первые семь лет я работал корреспондентом сельскохозяйственного отдела. Это дало возможность побывать во всех сёлах и деревнях района, встречаться с работниками совхозов и колхозниками всех рангов: от рядовых тружеников до руководителей хозяйств. Много раз приезжал в село Мячково, которое одно время было центральной усадьбой совхоза имени Димитрова. Управляющим Мячковским отделением работал Александр Васильевич Рыжкин, человек не очень-то разговорчивый, но досконально знающий сельскохозяйственное производство, влюблённый в землю и в дело, которым занимался.

Более общительным был главный агроном совхоза Иван Сергеевич Аманов. С ним у меня сложились дружеские отношения и от него я многое узнал об управляющем Мячковским отделением.

Родился Александр Васильевич Рыжкин в селе Мячкове Коломенского уезда. Долгое время это село было волостным центром. Там имелась начальная школа, в которую и ходил учиться Саша Рыжкин. А семилетку заканчивал в соседнем селе Черкизове. Шесть дней в неделю отмеривал мальчишка туда и обратно около десяти километров.

В июне 1934 года Александр получил свидетельство о семилетнем образовании и долго не раздумывал, чем заняться. Парнем был крепким, к сельскохозяйственному труду приученный с ранних лет, поэтому и решил связать свою судьбу с работой на земле-кормилице. В школе незадолго до окончания учебного года перед ребятами выступил представитель Коломенской машинно-тракторной станции и посоветовал выпускникам приобрести профессию тракториста: «Скоро будет много техники на полях, потребуются знающие люди, чтобы её обслуживать».

Управляющий Мячковским отделением А.В. Рыжкин (справа) и тракторист В.Н. Мокроусов.

Рыжкину предложение понравилось и уже через несколько недель он стал посещать курсы трактористов. Окончил их в числе лучших. И пять лет работал трактористом в Коломенской МТС. Механизаторы обслуживали колхозы своей зоны Коломенского района.

Кодга Александру Рыжкину исполнилось 20 лет, пришлось ему распрощаться с родным краем: военкомат направил юношу на службу в РККА – Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Думал, отслужит положенный срок и вернётся в своё Мячково. Но нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года резко изменило планы. Красноармейцу А.В. Рыжкину пришлось вступить в бой с врагом и за четыре года прошагать сотни километров по тяжёлым фронтовым дорогам. Он отстаивал Ленинград, освобождал Белоруссию, Польшу, штурмовал Кенигсберг. Лишь в конце 1946 года демобилизовали старшину А.В. Рыжкина. Вернулся он в отчий край кавалером высшей солдатской награды – ордена Славы III степени, двух медалей «За отвагу» и других наград, которых был удостоен за ратный труд.

Истосковался бывалый воин по мирной работе. Долго отдыхать не стал. Пришёл в колхозную контору и напрямик спросил: «Где буду работать?» Ему сказали, что направят его в Коломенскую МТС и станет он обрабатывать колхозные поля. С упоением на тракторе пахал землю, в уборочную страду пересаживался на комбайн и убирал зерновые, работал и шофёром, и механиком. Был и звеньевым, и бригадиром в колхозе имени Димитрова села Мячково, а после создания на базе нескольких колхозов совхоза имени Димитрова – в этом крупном хозяйстве управляющим Мячковским отделением. Не раз коллектив отделения под руководством А.В. Рыжкина добивался лучших в совхозе показателей и в растениеводстве, и в животноводстве. С полей и ферм отделения в хозяйство ежегодно поступало до 45 процентов всей реализуемой совхозом продукции.

В марте 1974 года над полями совхоза имени Димитрова более двух недель работали лётчики сельскохозяйственной авиации, которые вели подкормку озимых хлебов и трав минеральными удобрениями. На снимке (слева направо): управляющий Мячковским отделением А.В. Рыжкин, командир экипажа А.И. Галкин и пилот В.Н. Гудков обсуждают маршрут полётов самолёта.

На многие годы скрестились пути А.В. Рыжкина и главного агронома хозяйства Ивана Сергеевича Аманова. Часто заглядывал Александр Васильевич в кабинет главного агронома, потому что знал: там всегда можно найти или услышать что-то полезное для себя и для дела, узнать о новинках, которые старался использовать на практике, в своей работе.

Как-то на совещании главный агроном посетовал на то, что очень много азота теряется при зимней вывозке навоза и хранении его в мелких кучах. Задумался над этим Рыжкин: надо бы укладывать навоз в большие штабели. Но вот как его (а это многие тысячи тонн) разбросать по полям за неделю-полторы? И придумал. Нужно изготовить ковши ёмкостью 200–300 килограммов, которые работать могут от гидроподъёмников тракторов. С помощью этих ковшов механизаторы развезут навоз в кучи, а их разбросают механизмами РУП-3 по полю. От механизаторов потребуется, чтобы ровно расположили кучи и соблюдали при этом заданный интервал. И немаловажно будет уложиться в сроки: запахать навоз необходимо как можно быстрее.

Главный агроном поддержал предложение Рыжкина. Связались с шефами – работниками Коломенского завода тяжёлого станкостроения, и те изготовили требуемые ковши. Их применение повысило производительность труда на разбрасывании навоза в 2–3 раза. А в итоге потери азота сократились более чем в два раза.

Головной болью для многих было использование весной минеральных удобрений. Запасали их впрок, и от длительного хранения они превращались в плотно слежавшиеся глыбы, которые было очень трудно разбить. А требовалось в ограниченное время подкормить озимые посевы и с помощью туковых сеялок, и с применением сельскохозяйственной авиации. Вот тут и наступал аврал. К слежавшимся глыбам минералки мобилизовывали работников разных профессий, которые с кувалдами и ломами в руках несколько дней занимались несвойственным им тяжёлым трудом.

«Неужели инженеры-конструкторы ничего придумать не могут? – недоумевал Рыжкин. – Ведь вон всякой техники сколько понаделали. Только на нашей отделенческой площадке её несколько десятков». Эта мысль и привела его на площадку, где он внимательно стал осматривать никому не нужные однорядковые силосные комбайны, которые предназначались для уборки початков кукурузы. Прислали их в совхоз тогда, когда волевым решением Н.С. Хрущёва стали насаждать выращивание кукурузы во всех регионах страны. Но если на силос она в нашем краю успевала вырасти, то початков даже в благоприятные годы было не очень-то много, так что не имело смысла убирать их отдельно от зелёной массы. И стояли комбайны под открытым небом без востребования. «А ведь механизмы этих комбайнов можно использовать для разделки удобрений, потребуется лишь немного переделать их», – подумал Рыжкин. Сказал об этом главному агроному. «Александр Васильевич, дело ты предлагаешь, но машины не в моём ведении, пойдём к директору, ему и доложишь о своих задумках», – решил Аманов. Уговаривать директора не пришлось, и с его разрешения Рыжкин принялся за переделку комбайнов. Когда работу закончили и опробовали комбайны, поняли, что проблема решена: довольно быстро глыбы под воздействием механизмов превращались в удобный для использования порошок.

Александра Васильевича отличало стремление к новому, передовому. По его инициативе родился в совхозе поточный метод подготовки семян. В 1969 году (опять юбилейная дата!) А.В. Рыжкин первым в Коломенском районе заложил на хранение 550 тонн сенажа – нового, очень ценного вида корма для коров. Уже в следующем году его почин был поддержан в других хозяйствах. А.В. Рыжкин первым в совхозе посеял в своём отделении горох нового сорта – Немчиновский 766. Высокоурожайный, ранне-спелый, с особой стойкостью стручков горох прижился на мячковских землях. И это далеко не полный перечень того, что сумел внедрить нового, передового у себя в отделении А.В. Рыжкин за сорок с лишним лет работы в своём родном селе.

Труд земледельца был высоко оценён. 23 июня 1966 года Александру Васильевичу Рыжкину Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды «Серп и Молот» и ордена Ленина. Он был награждён многими медалями.

А.В. Рыжкин вёл большую общественную работу как депутат Никульского сельского Совета, считал своим долгом как ветеран войны и труда заниматься военно-патриотическим воспитанием молодёжи, с особым удовольствием встречался с учащимися Черкизовской школы, ездил с рабочими совхоза по местам боевой славы.

Жизнь отважного воина, передовика труда, человека дела Александра Васильевича Рыжкина оборвалась 7 октября 1995 года. Похоронили его в родном селе.