Анатолий  Кузовкин

Засекреченный учёный-конструктор

Судьба распорядилась так, что выдающийся учёный и конструктор, действительный член Академии наук СССР Виктор Петрович МАКЕЕВ (1924 – 1985) родился и умер 25 октября. Редко кто знал, что он наш земляк. В открытой печати его имя практически не упоминалось. На то были особые причины.

В газете «Коломенская правда», где я работал литературным сотрудником, в 1966 году завёл краеведческую страницу «Край родной». В подборках публиковал материалы, которые рассказывали о различных событиях из богатой истории города и района, о людях, прославивших родной край. Это заинтересовало читателей, и в газету стали приходить отзывы и предложения, в том числе и пожелания-подсказки, о ком из славных коломенцев можно бы поведать.

Как-то в августе 1971 года я разговорился с сотрудником многотиражной газеты «Коломенский станкостроитель» Анатолием Виловым о работниках завода, отмеченных Государственными премиями. В конце беседы коллега поинтересовался:

– А тебя не заинтересует мой дядя Виктор Петрович Макеев? Он лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

– А что, он наш земляк?

– Конечно. Родился в Протопопове. Живёт сейчас на Урале. В военной промышленности работает. Он конструктор ракет. Но, видишь, какое дело. О нём писать-то нельзя. Вся его работа идёт под грифом «Секретно». Года два-три назад он стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. Об этом я услышал от его двоюродной сестры Екатерины Семёновны Макеевой, она учительница, работала директором шестнадцатой школы в посёлке имени Кирова.

Услышанное меня заинтриговало. Подумал: надо посмотреть ежегодник Большой советской энциклопедии. Взял в библиотеке двенадцатый выпуск, изданный в 1968 году, – фамилии Макеев не обнаружил. А вот в тринадцатом выпуске, увидевшем свет в 1969 году, на странице 592-й читаю: «Макеев Виктор Петрович (р. 1924 г.) – советский учёный в области механики, член-корреспондент АН СССР с 1968 г. Член КПСС с 1951 г. Доктор технических наук, профессор с 1965 г. Депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва. В 1948 г. окончил Московский авиационный ин-т. С 1960 г. – доцент, затем – профессор Челябинского политехнического ин-та.».

Вспомнил: в прошлом году состоялись выборы в Верховный Совет СССР 8-го созыва. Открываю подшивку газеты «Известия», нахожу список избранных депутатов в Совет Национальностей по избирательному округу № 377 Таджикской ССР. Значится и Макеев Виктор Петрович. В Москве в Ленинской библиотеке познакомился с газетой «Коммунист Таджикистана» с надеждой что-либо пошире узнать о В.П. Макееве. Встретил информации о выдвижении, о регистрации кандидатов в депутаты. Нахожу и интересующие меня сообщения. Оказывается, Виктор Петрович Макеев в высший орган власти страны был выставлен общим собранием рабочих, инженерно-технических работников и служащих автоколонны № 2929 Орджоникидзеабадского района и колхозников колхоза имени Дзержинского Файзабадского района. Вот так за тысячи километров от родных мест выдвигали, голосовали и избирали депутатом «засекреченного учёного и конструктора».

Прошло несколько лет. В 1974 году вышел из печати пятнадцатый том Большой советской энциклопедии. На странице 239-й нахожу биографическую справку о нашем земляке, из которой узнаю о нём неизвестные сведения. Читаю: «Макеев Виктор Петрович (р. 25.10.1924, пос. им. Кирова Коломенского р-на Моск. обл., ныне в черте г. Москвы), советский учёный в области механики, чл.-корр. АН СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1961)». Поразился: до чего же цензура «закамуфлировала» место рождения его, перенеся посёлок имени Кирова из Коломны в столицу нашей страны. Знакомлюсь с биографией дальше: «Чл. КПСС с 1951. Окончил Моск. авиац. ин-т (1948). Руководитель научно-исследовательской организации. На 24-м съезде КПСС избран канд. в чл. ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 7 – 8-го созывов. Ленинская пр., Гос. пр. СССР. Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями».

Последующие годы не много добавили сведений к уже имеющимся. Когда стало известно, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1974 года Виктор Петрович Макеев за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники был награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот», уполномоченный Мособлгорлита (цензор) не разрешил напечатать информацию об этом.

Бронзовый бюст В.П. Макеева в Коломне (скульптор Л.Н. Головницкий).

А спустя десять лет, в субботу, 20 октября 1984 года в Коломне был торжественно открыт бронзовый бюст знатного земляка Виктора Петровича Макеева. Мне довелось писать репортаж с того памятного события. И вновь вмешался цензор, многое убрал из материала, так что читателям трудно было догадаться, за какие же заслуги В.П. Макеев удостоен высоких наград, за что ему при жизни на родине поставили памятник…

Проходит год, и в центральных газетах появляются траурные сообщения о смерти после тяжёлой и продолжительной болезни выдающегося учёного и конструктора Виктора Петровича Макеева. В некрологе, подписанном руководителями КПСС и Советского государства, видными учёными и конструкторами, говорилось, что «В.П. Макеев проявил себя как крупный учёный в области механики летательных аппаратов, много сделавший для укрепления обороны нашей страны. За время работы в конструкторском бюро зарекомендовал себя талантливым специалистом и организатором, в совершенстве знающим своё дело. При решении технических и производственных вопросов отличался широтой взглядов, требовательностью и смелостью. Им предложен ряд оригинальных решений по проектированию и испытанию сложных технических систем, материаловедению и прочности, которые послужили основой для организации и проведения обширных научно-исследовательских и конструкторских работ, завершившихся созданием важных образцов новой техники».

Текст некролога свидетельствовал, что этот выдающийся учёный и конструктор был из той когорты засекреченных академиков, о которых при жизни мало что просачивалось в открытую печать. И действительно, ещё многие годы вокруг имени Макеева висела завеса умалчивания.

Этот снимок сделан в 1984 году в Коломне возле дома, в котором в детстве жил В.П. Макеев. На переднем плане слева направо: Виктор Петрович Макеев и генеральный конструктор Коломенского КБМ Сергей Павлович Непобедимый. На втором плане заместитель начальника научно-теоретического отдела КБМ Юрий Васильевич Жуков (решением Федерации космонавтики он награждён медалью имени академика В.П. Макеева).

Академик Виктор Петрович Макеев был генеральным конструктором. Под его руководством создавались комплексы стратегических ракет для атомных подводных лодок. Этой работе он отдал 30 лет своей жизни и добился феноменальных успехов. Американцы когда-то держали приоритет в разработке морских ракет типа «Поларисы», двигатель которых должен уметь работать под водой. Макеев, используя, как говорили некоторые конструкторы из окружения Сергея Павловича Королёва, «безумные идеи и нестандартные решения», в своих проектах превзошёл американцев: дальность стрельбы его ракет увеличилась в четыре раза, возросло и количество боеголовок, а габариты удалось сохранить на прежнем уровне.

На счету В.П. Макеева было много оригинальных разработок. Под его руководством созданы первая ракета с подводным стартом, первая ракета с заводской заправкой топливом, первая морская межконтинентальная ракета, первая морская межконтинентальная ракета с разделяющейся головной частью. Он был главным конструктором оперативно-тактической ракеты Р-17, а также единственной в мире противокорабельной баллистической ракеты. Все атомные подводные лодки стратегического назначения СССР, построенные по проектам академика С.Н. Ковалёва, вооружались ракетами В.П. Макеева.

Авторитет Виктора Петровича Макеева во флоте был очень высок. А достиг он этого всем тем, что сделал, своим личным участием в строительстве морских ракетных сил. Одним из основополагающих принципов учёного и конструктора был такой – всё пройти самому. И Макеев участвовал в первом одиночном старте ракеты с подводной лодки, в первом залповом пуске. И он требовал от подчинённых, чтобы в разрабатываемых проектах были учтены безопасность и надёжность комплексов, их удобство в эксплуатации, и строго следил за этим. И достиг великолепных результатов: за всю историю эксплуатации серийных изделий в воинских частях не было ни одного ЧП или аварии по вине конструкции ракет.

Память о выдающемся конструкторе и учёном живёт. В Коломне в честь именитого земляка названа улица. Миасское ОКБ машиностроения, которым он долгие годы руководил, с 1991 года носит имя Макеева. В нашем городе и в посёлке Нёнокса недалеко от Северодвинска открыты памятники В.П. Макееву. В Коломне, в посёлке имени Кирова, на доме, где он жил в детстве, открыта мемориальная доска. Решением президиума Академии наук России и Федерации космонавтики страны учреждены памятные медали В.П. Макеева. Ими награждают учёных, конструкторов, офицеров Военно-морского флота и других людей, внесших большой вклад в создание ракетной и космической техники.