Солодков
Алексей Солодков

Алексей Матвеевич Солодков родился 13 марта 1880 года в селе Кубинское Кубинской волости Верейского уезда под Звенигородом. В 10-е гг. XX века учился в Строгановском художественном училище, а также в училище живописи, ваяния и зодчества в Москве, ездил по стране, расписывал храмы. В 20-е годы стал членом Ассоциации художников революционной России - это во многом и определило направление, в котором он работал: соцреализм, сюжеты революционной и исторической тематики.
С 1915 по 1918 годы воевал на фронтах Первой мировой. Демобилизовавшись в 1918 году, приехал в Коломну в поисках работы, и прожил здесь до своей кончины в 1953 году.
Картины художника очень разнообразны по тематике: есть батальные сцены и исторические, портреты и пейзажи. На колокольне Богоявленской церкви в Коломне – икона Спасителя, написанная А.М. Солодковым по просьбе владыки.
В 30-е годы был заказ на революционную тематику: для музеев художник написал несколько таких картин, правда, вдохновлялся он больше революцией не 1917 года, а 1905.
Работами Солодкова часто иллюстрировались исторические книги о Коломне.
Плодотворно сотрудничал он и с Коломенским краеведческим музеем. По описи 1948 года, в фондах музея находилось 30 его работ. Они являлись иллюстрацией к вехам коломенской истории, многие юные коломенцы впервые именно на полотнах Солодкова увидели историю родного края в красках. Но в 1978 году по ордеру Министерства культуры РСФСР одиннадцать работ были списаны «за ветхостью и невозможностью реставрации». Это «Въезд Ивана Грозного в Коломну в ХVI веке», шесть акварельных работ: Дмитрий Донской, Иван IV, Пётр Великий, Александр Невский, Юрий Долгорукий, Василий III; «Нападение казаков на вооружённую демонстрацию рабочих у Рязанской заставы в Коломне в декабре 1905», «Демонстрация трудящихся Коломны в день принятия сталинской конституции 5 декабря 1936», «Противовоздушная оборона г. Коломны в годы войны», «Товарный паровоз серии «Л»». Причём списание должно было состояться путём сожжения картин. Произошло ли это на самом деле или некоторые картины уцелели, пока неизвестно.
На сегодняшний день в фондах Коломенского краеведческого музея находится девять картин А.М. Солодкова: «Взятие Коломны татарами в 1237 году» (1937 г.); «Кремль г. Коломны XVI века» (1937 г.); «Заседание Коломенского Совета рабочих и солдатских депутатов с вопросом о захвате власти в Коломне 26 октября 1917 года» (1937 г.); «Захват коломенскими большевиками арсенала с оружием в 1917 г.» (1937 г.); «Продотряд и кулаки» (? г.); «Уборка урожая зерновых в совхозе Индустрия комбайном «Коммунар» (1939 г.); «Групповой портрет передовиков производства, или Осмотр Диановой опытного картофельного поля» (1947 г. (?)); «Коломна в XII веке» (1937 г.); «Сад дворца Коломзавода им. Куйбышева» (1947 г.); «Автопортрет» (1947 г.); «Памятник Ленину в сквере на площади Двух Революций г. Коломны (бывшая Житная площадь)» (1947 г.); «Лажечников И.И» (? г.); «Коломенский кремль» (1935 г.). Последняя работа поступила в музей в 2012 году. Владелицей картины была Клавдия Николаевна Миронова, которой художник лично подарил полотно в 1939 г. В музей его передала её дочь – Лариса Алексеевна Осипова. Утерянные работы теперь можно увидеть только в качестве репродукций в печатных изданиях.

Увеличить? Увеличить? Увеличить? Увеличить? Увеличить? Увеличить? Увеличить?