Семён Венгеров

Венгеров Семён Афанасьевич (5(17).4.1855, г. Лубны Полтавской губернии — 14.4.1920, Петроград) - критик и историк литературы и общественной мысли. Родился в Минске в семье директора банка Афанасия Леонтьевича Венгерова. Мать - немецкая писательница Pauline Wengeroff. Два года учился в медико-хирургической академии. В 1879 окончил юридический факультет Петербургского университета. В 1880 в Юрьевском университете (ныне — Тартуский университет) экстерном сдал экзамены по историко-филологическому факультету.

С 1897 г. читал в Санкт-Петербургском университете лекции по истории русской литературы; в 1899 г. отчислен как «политически неблагонадежный» по распоряжению министра народного просвещения. Возобновил чтение в 1906 г. В 1909 г. удостоен Харьковской университетской степени доктора русской словесности. С 1910 г. состоит профессором Санкт-Петербургских высших женских курсов и психоневрологического института.

Действительный член Общества любителей российской словесности при Московском университете (с 1887). В 1916—1919 председатель Литературного фонда. С 1917 директор Российской книжной палаты, созданной по его инициативе.

Автор множества книг о русской литературе, среди которых можно отметить «Русская литература в ее современных представителях. И.С. Тургенев", "А.Ф. Писемский", "История новейшей русской литературы" (уничтожена цензурой),  "Русская поэзия", «Русские книги» (3 т.), «Великое Сердце» (о В.Г. Белинском), «Эпоха Белинского», «Писатель-Гражданин» (о Н.В. Гоголе), «Очерки по истории русской литературы» и др.

В 1901 г. основал издаваемую под его редакцией фирмой Брокгауз-Ефрон «Библиотеку великих писателей», роскошно иллюстрированную, с вступительными статьями и примечаниями, в которой вышли полные собрания сочинений Шиллера, Шекспира, Байрона, Пушкина, Мольера. С 1900 г. под редакцией Венгерова выходит первое полное собрание сочинений Белинского (появились тома 1 - 9), снабженное обширными историко-литературными примечаниями и отдельными этюдами редактора.

В 1884 годах издал собрание сочинений И.И. Лажечникова со своей вступительной статьёй.

В педагогической деятельности Венгеров особое внимание уделял Пушкинскому семинарию, созданному им в 1906 г. при Петербургском университете (среди участников: С.М. Бонди, Ю.Н. Тынянов, Ю.Г. Оксман, В.М. Жирмунский, Б.М. Эйхенбаум и др.). Работы участников семинария печатались в сборниках «Пушкинист», выходивших под редакцией Венгерова в 1914—1918 гг.

Андреев Л. Н.
Валерий Брюсов