Александр Сахаров

Увеличить? Александр Александрович Сахаров родился 13 мая 1963 года в городе Перми.
В 1970 году семья переехала в посёлок Белоозёрский Воскресенского района Московской области.
В 1979 году окончил среднюю школу № 23 посёлка Белоозёрский и поступил в Московский физико-технический институт, который окончил в 1985 году. С 1983 года работает в авиапромышленности. Без отрыва от производства закончил аспирантуру.
Ещё обучаясь в институте, начал педагогическую деятельность. С 1979 по 1989 годы параллельно с учёбой и работой преподавал математику в Вечерней физико-технической школе при ФАЛТ МФТИ, в 1981–1984 годах был директором этой школы. С этого времени не прерывал педагогическую деятельность в школе, затем в вузе. В настоящее время — старший преподаватель МФТИ и МАИ, доцент МГППУ.
Ещё со школьных времён увлекался отечественной историей (особенно ХIХ века) и литературой. После поездки в Михайловское (1986), знакомства с рядом исследователей жизни и творчества А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, историков (в рамках сотрудничества с Вольной академией духовной культуры города Жуковский Московской области, посещения заседаний Совета потомков участников Отечественной войны 1812 года в Бородинской панораме и других мероприятий): В.В. Кожиновым, В.С. Непомнящим, С.С. Гейченко, Л.Н. Шаталовой, В.А. Казачковым и другими понял, что в истории России и русской литературы ещё много «белых пятен».
Результаты исследований Сахарова А.А. вошли в Полное собрание сочинений М.Ю. Лермонтова в десяти томах, вышедшее в издательстве «Воскресенье» ( приписываемая М.Ю. Лермонтову поэма «Евгений» с комментариями А.А. Сахарова была опубликована в пятом томе издания, комментарии к графике поэта вошли во впервые включённый в собрание сочинений том его изобразительного наследия — т. 8).
Кроме того, А.А. Сахаров подготовил к печати сборник «Волшебной кистью и пером: Лермонтов в изобразительном искусстве», основанный на материалах работавшей на Международной лермонтовской конференции 2004 года.
В настоящее время А.А. Сахаров — председатель Московского лермонтовского общества (Московское отделение Межрегионального общественного объединения «Лермонтовское общество» и заместитель главного редактора «Коломенского альманаха».
В качестве члена редколлегии и заместителя главного редактора он отвечает за работу с московскими и иногородними авторами, при его участии были сформированы рубрики «Коломенский пушкинист», «Восхождение к Достоевскому», «Мир Лажечникова», «Литературный календарь», «Писательские судьбы» и другие. Он привлёк к сотрудничеству в альманахе таких писателей, как В.Н. Крупин, Н.М. Молева, А.Б. Вульфов, Г.Б. Пономарёва, В.И. Мельник (Москва), И.П. Щеблыкин, Н.М. Инюшкин, Г.Е. Горланов (Пенза) и других, произведения которых, судя по откликам в форуме «Коломенская библиотека», вызывают постоянный интерес читателей и высокую оценку критики.
За литературную, просветительскую и исследовательскую деятельность награждён медалями «За развитие русской мысли» имени И.А. Ильина, медалью И.И. Лажечникова, знаком «830 лет Коломне», Почётной грамотой Главы администрации города Коломны и другими.
А.А. Сахаров — член Союза писателей России.

Быть может, ты писал с природы...